理財周刊 粉絲團 論壇
工匠之魂的關鍵是想法 而不是技藝
文/亞力克‧福奇




關鍵不在專業,而是現在就動手的「實作主義」!工匠之魂讓不論身處何種產業,都能富足你的口袋與腦袋! ─所謂的工匠之魂的關鍵是想法,而不是技藝。


甘恩的「創新工匠」:組織扁平開放,但進度管理嚴謹

如今大型建案由小型公司承包的例子比比皆是,反觀數十年前,大規模建築或營造計畫,肯定都會由Skidmore、Owings &Merrill之類的大公司獨攬承建。這個現象和電腦影像軟體的出現有關,因為這類軟體能讓規模較小的建築師事務所,提高出圖和製作模型的速度與準確性。

另外,小事務所更能採取團隊工匠的作業模式,當碰到大問題時,傾向採用創意、並有新意的解決方案;反觀傳統建築師事務所,因受制於高昂的經營成本,當碰到大問題時往往捉襟見肘。

甘恩建築師工作室,正是其中之一。這家位於芝加哥的建築師事務所,創辦人是曾獲得「麥克阿瑟天才獎」的珍妮‧甘恩(Jeanne Gang),其成名作是82層樓的「綠水」(Aqua)集合式住宅大樓。當時大樓位於東湖岸開發區,此時此地正陷於如火如荼的興建之中。

這棟大樓於2010年完工,其混凝土陽台的外觀,是不規則起伏的水波漣漪效果,並不貼合其下建築物的線條,它特別的造型,贏得建築評論家的盛讚。這些漣漪狀設計的美學,呼應咫尺之隔的密西根湖,此外它的設計也具有實用性,它的陽台能替居民遮擋陽光,而且能從高處飽覽號稱「風城」的芝加哥城市景致,這在過去,可是有錢也買不到的享受。另外,這棟摩天大樓還非常環保;因為設計者在陽台突出擋不到陽光的地方,加裝耐熱反光玻璃,同時還可將儲存到的雨水,拿來為屋頂的植物澆灌。

甘恩在伊利諾大學厄巴納香檳分校和哈佛大學設計研究所求學,1993年自哈佛畢業後,前往荷蘭鹿特丹的雷姆庫哈斯建築師事務所工作。

之後,她爭取到一項委託案,替伊利諾州洛克褔德市的洛克褔德學院興建劇院,這座城市離她長大的小鎮不遠。於是甘恩離開荷蘭,在芝加哥的另一家建築師事務所找到工作,並於1998年創辦自己的小事務所。洛克褔德學院的劇院是甘恩的處女作,她之所以能搶到這筆生意,全因她事先打聽到學院院長出身於水利工程師,而劇院承包商以前是蓋橋梁的。有了這手資料,甘恩便大膽的設計了活動摺疊屋頂,並立刻雇用一位結構工程師,向委託方證明該計畫確實可行。最後甘恩果然如願拿到設計案,而那座劇場於2003年竣工。

甘恩建築師工作室有35名員工,他們當時的工作風格,也引來外界關注,用團隊工匠模式,來形容他們的風格再貼切不過了。2008年《大都會》雜誌的記者札克斯(Stephen Zacks)訪問甘恩工作室,他形容這支設計團隊的工作氣氛,簡直是出人意外之外的恬適,哪怕當時他們的手邊至少有四件設計案正在繪圖,另外還有一項位於印度海德拉巴市的高樓住宅開發投標案,離交案時間只剩不到1小時,仍保持他們自有的愜意步伐。

不過這位記者發現,工作室裡的設計師都被一組一組分隊,在辦公室上上下下忙進忙出,這樣的作業模式,皆由甘恩的合夥人兼夫婿沈德爾(Mark Schcndel)指揮調度。至於甘恩自己則坐在另一間辦公室裡,甚至有點置身事外的樣子,偶爾才會以協調者的姿態出個主意

甘恩告訴《大都會》:「我喜歡聽別人的想法,因此比較不會一個人呆坐在一個地方傻傻的繪圖,然後提交出去。反而是喜歡一想到點子,便立刻跑出去問別人:『你覺得這個怎麼樣?』別人的回應正是我需要的。

我在寫這本書的過程中,很榮幸的訪問到許多小公司,他們多半會重新調整工作場所,以便因應這些新的工匠之魂,以及不斷更新的觀點與創新間的關係。這些工作模式,並非如以往的網路公司型態,企業內部不會有乒乓球桌或按摩椅,當然也不會在辦公桌上方裝設懸吊床鋪。因為網路公司的員工總得徹夜加班,還得趕上永遠迫在眉睫的交案期限,因此公司只好提供免費食物、或淋浴間讓他們恢復元氣;但,這種福利在上述的小公司中絕看不到。

這類重新建構的工作環境不是要榨乾員工,而是要重新塑造創意工作場所的新概念,工匠和發明者可以與員工一起開創新產品,這樣的方式反而不會拘束人類的思考過程,並且容許無可避免的波折討論。

在這樣的環境中,員工根據正在進行的專案需要,重新安排座位,也是很常見的做法。另外,這類工作場所較傾向扁平化組織,假設公司執行長就坐在基層員工旁邊,這可不是為了表達親民而裝模作樣,而是為了能讓每個人都能掌握住專案開發過程中的每項新創意,而建設的方法。

此外,他們勸導員工彼此尊重;禁止對他人咆哮;雖然並非所有點子都是好點子,但團隊必須予以尊重,並且透過評估、互助合作的討論做出接納或是駁回的決定。普通旁觀者也許會注意到,這些工作場所常聽得到愉快的閒聊,但話又說回來,他們不是為五斗米折腰的上班族,像嗑牙般的浪費時間,而是全心全意投入工作的創作者。

任何人只要有好點子,並且有時間去努力實現,就可以被稱為工匠。工匠可能沒有十分明確的目標,但也正因為如此,他們對工作總懷抱著熱情。工匠不求甚解,他們是不屈不撓的樂天派,會將自己的樂觀精神,投入具體的研究之中。什麼是工匠之魂 (The Tinkerers)?絕對不要以為就是拿著搥子敲敲打打而已,美國投資公司Brookside Research LLC創始人、暢銷書作者亞力克‧福奇,要打破一般人對工匠職人的錯誤印象。

工匠之魂有三樣基本特點:

1.這些人身邊有很多精通某個領域的專家,但自己卻是個通才

2.他們所注重的,常是一般人視而不見的小玩意(誤以為是個小玩意)。

3.會利用現有的產品或技術,替許多人解決正面臨的問題





老覺得自己做哪行都不對,或是不論生在哪個組織都沒發揮影響力?
工匠之魂,不論在實體或虛擬,你都能成為解決問題的那個人!

每一種「讓你狂熱投入的興趣」,都能成為大生意,

上這種班,讓你的口袋與腦袋同時富足!

◎美國國父華盛頓,他的偉大不是因為政治成就,而是他在農業和開鑿運河的貢獻

◎布蘭登堡愛聽音樂,討厭笨重的播放器,從書呆博士成為MP3之父

◎鄉下小孩麥克唐納,為了解決家鄉雨後道路泥濘的困境,成為美國高速公路網之父,號稱真正統一美國的奠基者。

他們的成就,與專業無關,而是多數人誤以為修修補補、看似不務正業的行徑,從愛迪生到賈伯斯,他們的共同之處就是都有著「工匠之魂」

天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補