理財周刊 粉絲團 論壇
10,000元也能買飆股
文/熊谷亮




股票是改變人生唯一、安全的方法



我每天都很期待進場操盤,常常心癢難耐。特別是顯示股價變化的技術線圖,我連看幾小時也不會膩,找到有大漲機會的個股時,更是興奮不已。

我認為沒有特殊才能,又不是含著金湯匙出生的一般人,要獲得足以改變人生的大筆金錢,唯一的方法就是投資股票。
老實說,我開始接觸股票最直接的理由,就是想賺錢,買自己想買的東西。後來等到更深入了解後,才開始覺得股票交易很有趣,不過最根本的想法還是沒有改變:想賺錢,成就出我投資股票的幹勁。

比起東省西省、老是擔心錢不夠用的人生,心靈和荷包都飽飽的人生,應該比較好吧?如果我現在還是一般上班族,大概很難有充裕的荷包享受充足的人生。股票這項投資工具,翻轉了我的人生。


兼職做股票,比專業投資人容易成功


那麼,到底該怎麼投資股票才會成功呢?破解這個祕訣前,我想先說明投資者應該具備的正確心態。常有上班族問我:「想靠股票賺錢,是不是成為專業投資人比較有利?」

從結論來說,答案是「NO」。事實上,也不乏上班族兼職而獲利幾億日圓的例子。這種人稱為兼職投資人。

兼職投資人可以不用每天緊盯著大盤不放。只要掛好預約單,第二天利用午休時間確認一下狀況,如果順利買到鎖定的個股,就賣單──即使是這種短線波段操作,也能一點一滴累積獲利。

到目前為止,我都假設投資人是上班族,當然有些讀者可能已經退休,或本身是家庭主婦。這些人白天或許有些家務要忙,但比起上班族看盤的時間又多更多,所以更適合來投資。

目前散戶投資人以男性居多,但我認為其實女性更適合投入股市。因為女性的特質就是慎重,而且對任何事都會認真全力以赴。


避免套在最高點,要用限價交易


投資股票最大的敵人是什麼?其實最大的敵人是自己。通常都是膽小和過度自信所造成。

抱著焦躁、害怕、驕傲的心態,而非平常心投資股票,一定不會有好結果。就算有技術和敏銳的直覺,若心態不正確,投資就會失利。話雖如此,就算是我這種投資老手,有時也還會焦躁不安。關鍵就在於如何壓抑這些焦躁想法,以平常心進行交易。

買賣股票最主要的下單方法,就是限價單市價單。有些證券公司會提供更多選擇,但最基本的下單方法是這兩種。

所謂限價單,是事先指定好買賣價格的下單方法。而市價單則是不指定買賣價格,用於想要立刻成交,價格多少都沒關係的時候。

以性質來看,市價單會先成交,所以很多投資人都習慣下市價單。然而,我反而建議投資人下限價單。除非發生緊急狀況,必須盡快出脫持股外,原則上,下限價單比較好。


賺8~10%就獲利了結,然後「重複操作」


股價這種東西,不可能永遠保持直線上揚。即使是超級績優股,股價也會上下波動,一般都得花點時間才可能漲上去。

因此,好不容易股價漲到比當初的買進價格還高,卻又忽然下跌時,如果這時太貪心而錯失賣出時機,就只能眼睜睜看著股價跌跌不休,無法獲利了結。

所以,我建議投資人,只要上漲8~10%就獲利了結,然後反覆買賣操作,一點一滴讓獲利落袋為安。

有些人可能認為股價才漲一點點就賣,賺不了多少錢。可是如果不斷累積8~10%的獲利,資產也會像滾雪球般越滾越大,最終成為一大筆金額。


看太多資訊,反而錯失停損時機複操作」


在股票的世界裡,並不是業績好的公司,股價就一定會漲。當然長期來看遲早會漲,但就短線來看,也有可能被大局與大盤走勢影響而下跌。對於這種股票,原本應該趁損失還小的時候果斷賣出(停損),但因為讀了四季報,知道該公司業績好,反而讓你認為遲早會漲,難以做出停損的判斷。

另外,如果因為基本面分析而看上某檔個股,也容易犯下高檔套牢的失誤。這麼一來,因為腦海中有了基本面資訊,反而無法老實追隨線圖的訊號操作。

投資股票時需要專注大盤動向,冷靜的做出判斷。要做到這一點,就得盡量無視無意義的資訊,徹底落實技術面分析,才能期望有好結果。因為蒐集多餘的資訊,很可能會讓自己三心二意,做出錯誤的判斷。

持股一天,最長數週就賣掉


就算是股票新手,也一定看過股價圖吧?其實K線圖就是用圖,來表示每檔個股的供需狀況,也就是買方和賣方的均衡情況。股價由市場供需決定,需求(買方)多的時候,股價就會上漲,供給(賣方)多時則會下跌。一檔個股的供需處於什麼狀態,今後股價又會如何波動,只要看K線圖,便能一目瞭然。

所以,分析技術線圖可說是股票投資人必做的功課。我甚至可以斷言只要懂K線分析,其他什麼功課都不用做。

不用看新聞,也不用分析公司四季報,甚至不需要其他的技術分析。我雖然偶爾會參考報紙或公司四季報,但最重視的還是K線圖。

我不會花時間去分析經濟消息或公司業績,而是幾乎將全部精力投注在K線分析上,因為這樣做比分析業績更有效。

而我奉為圭臬,並推薦投資人的投資方式,則是持股一天,最長持股幾週即出售,並反覆買進賣出,累積買賣價差。


判斷短線趨勢,要看移動平


分析技術線圖時,除了K線,也要一併記住移動平均線。技術線圖分析十分重視K線和移動平均線的位置關係,用來作為投資判斷的資料。

移動平均線係指用圖來表示一定期間內收盤價的平均值。通常在看K線圖時,圖上常常會有2~3條折線圖,這就是移動平均線。

不論是哪種移動平均線,只要線條朝右上發展,就代表該檔個股為多頭走勢,如果朝右下發展,則是空頭走勢,以某種程度來說,可由移動平均線的傾斜方向,來判斷股價趨勢。

日線的5日移動平均線,常被用來掌握短期趨勢。一般來說,如果K線排列在5日移動平均線上方,短期內股價會上漲。相反的,如果K線在移動平均線下方,股價大概會下跌。


跌掉一半時,勇敢出手、分批動平


許多投資人容易犯的一個錯誤,就是當股價跌掉漲幅一半反彈時,在反彈途中出手買進。如果還來得及,當然沒什麼不好,但這樣常常會錯失最好的時機,導致太晚買進。

最好的做法,就是當暴漲個股急跌後,看準股價跌掉一半漲幅時買進。

只是當別人都在賣出時,自己卻要出手買進,投資人心中都會很害怕。心中浮現懼意時,希望大家要記得,賺大錢的人,都有與眾不同的做法。

市場上有句名言:「成大事者為人所不為」,這句話的意思就是,偶爾要做和其他人不同的事才會賺錢。


你以為即將創新高卻反跌時,就得停損動平


就算股價明顯創新高,但漲幅卻有限,結果形成雙重頂或三山時,便容易反轉下跌。

由高點要再創新局面,並不是那麼容易的事,因為高檔時通常賣壓沉重。萬一發現股價走勢不如預期,就果斷的先停損吧

股票市場行情看好時,大漲的股票當然會增加。我非常看好2014年之後的股市,所以鎖定創新高個股新發展的必勝模式、以及暴漲個股急跌後的反彈模式,將有很多派上用場的機會。

鎖定暴跌個股的觸底反彈,也是可以賺錢的必勝模式,但當行情看好時,暴跌個股自然減少,所以或許沒什麼派上用場的機會。如果行有餘力,最好試著想想這些個股暴漲、急跌的理由,為什麼會漲/跌得這麼兇

「啊!這檔個股之前曾經暴漲,現在已經跌了這麼多。如果明天還繼續跌,大概就可以買進了吧!」如果能像這樣分析出個股股價的波動,你也能成為技術線圖分析的達人。




◎首先,你要掌握基本原則,讓股票成為安全的投資工具


•避免套在最高點,你得用限價交易。


•賺8%~10%就獲利了結出場吧!嫌太少?你可以重複操作。

•除非你是投資老手,否則千萬別碰信用交易!因為風險是現貨交易的三倍。你的焦慮也會多三倍,影響判斷。


•下單要搶在剛開盤後,收盤前就別手癢了。


還有,就算你手中資金再多,也別把籌碼用光,記得分批買、分批賣。

◎為什麼我只看K線?這樣可以不動情緒的重複操作


•圭臬:只持股一天,最長數週就要獲利了結。


•口訣:「出現這種圖形時,就會發生這種走勢」。


•找飆股時,除了K線其他訊息都是干擾(包括財報、法說會)。


◎K線的終極運用──這三個方法讓我勝率100%


•暴漲後急跌,在「跌掉一半」時買進


•三個月到半年內由高點下跌35%以上的個股,會出現反轉


•突破三角排列的上線,就買進;反之,就賣出


◎股市投資基本功,讀過進場心篤定


•PER、ROE……三個英文字母的財務數字縮寫,統統記不住也無所謂。


•你想賺差價還是賺股息?當然是前者,想兼顧總害你套牢。


•很多人不知道!與其看財報不如看懂「五檔掛單」資訊。



10,000元也能買飆股 :K線之神,光看線型一檔股票至少賺8% ,還能重複賺

K線之神熊谷亮說:

「只要有10萬日圓 (相當台幣3萬元), 我就能帶你找到飆股重複賺。」


本書敢稱「世上最簡單」的K線操作原則:

◎暴漲後急跌,在「跌掉一半」時買進

◎三個月到半年內從高點下跌35%以上的個股,將出現反轉

◎突破三角排列的上線,就買進;反之,就賣出

在日本「Yahoo! 理財」的股價預估比賽創下59連勝歷史紀錄,並連續獲選為MVP的股票投資達人熊谷亮,利用日本行情之神本間宗久發明的酒田五法,配合自創的三個飆股買賣訊號,只看 K線,就精準掌握盤勢。他說:我一支股票賺8-10%就夠,因為,我能重複賺。怎麼辦到?
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補