理財周刊 粉絲團 論壇
拆解你的每一天 改改生活習慣 人生末段班變勝利組
文/石川和男



從起床到就寢,將一天拆解成多個時段,在有限時間內發揮最高效率。 ─ 只是改改生活習慣,人生末段班變勝利組


三十五歲我才從大學生心態變成大人,還來得及

從進入第一間公司的那天開始,我就一直很討厭工作。畢竟,從想玩就玩、想睡就睡的大學生,變成不想工作卻得工作、想睡卻必須起床的社會人士,當然會有排斥感。

在會計部裡,因為缺乏會計知識而挨罵;在建築公司,碰到建築工地現場的人,總會講話挖苦在辦公室內工作的人;而且,主管若不是由總公司外派、就是來自政府機關的空降部隊。當時的我總是處於挨罵、遭嫉妒的狀態下,升遷之途又受阻,完全是三重痛苦重疊的困境。

我曾經想改變現狀,卻不願意努力實行;想辭職又沒有勇氣,就這樣放任時間流逝。我在週末續攤狂飲,平日下班後一回到自己居住的公寓,便躺在單人床上翻閱書籍或雜誌,如此日復一日。

後來的某一天,我如往常般閱讀雜誌,看見一個讀者投書的人生諮詢專欄。

「我每天去公司都覺得很痛苦,工作內容既無趣又沒有挑戰性,實在很想把工作辭掉……」,讀者的諮詢內容大致是這樣寫的,對方的心情和我如出一轍。我甚至一度懷疑會不會是自己夢遊,在半夜爬起來寫了這封投稿信。

結果,負責回答的作家說:「你在鬼扯些什麼?工作辛苦是非常理所當然的事情啊。就是因為你做了那些辛苦又煩人的工作,公司才會付錢給你,不是嗎?」

看了這篇回覆,我才終於恍然大悟:「說得沒錯!就是因為辛苦,才能得到報酬啊。」那個時候,我非常贊同那位作家的意見,也終於找到了工作的意義。

和大學時期的朋友一起喝酒,或是部屬找自己談心的時候,我總是會一手端著生啤酒,擺出一副很了不起的樣子說:「工作辛苦是理所當然的事。正因為有一堆麻煩又令人討厭的事,所以公司才會付錢給我們。」

經過一段時日之後,我決定逆轉人生,考取稅理士的資格。二十九歲的那一年,我辭掉了第一家公司的工作,為了專心學習而當了兩年無業人士,靠著妻子養家、靠孩子的生育津貼餬口。在考取稅理士資格之前,我的存款見底了,所以開始到會計事務所上班。

三十五歲後,我轉職到建築公司,也成了專門學校的講師。之後,再次挑戰懸宕三年之久的稅理士考試,並且在考取資格後,以稅理士的身分開業;接著,我成了簡報力培訓學校的理事,也成為研討會的講師、出了書。

原本那麼討厭工作的我,現在居然有五份工作。

我體驗過許多職業。每一份都有全新的發現,儘管嚴酷,卻讓我的人生充實、快樂。然後我才發現,所謂「工作辛苦是理所當然,正因為辛苦又煩人,所以才能得到金錢」,這個價值觀根本是錯誤的。

如果有人問你:「生命是什麼?」你會怎麼回答?

換個說法來解釋,生命是「出生至死亡的期間」,而那段期間可以用時間來表現。

假如可以活至八十歲的話,八十年×三百六十五天×二十四小時=七十萬又八百小時,也就是說,你的人生中大約有七十萬小時可運用。

你利用這些時間工作來換取金錢,正因為你用的是生命(時間),所以絕對不可以覺得工作辛苦、討厭。

你快樂嗎?生活有意義嗎?是否足以證明自己曾在世上走過一遭?又是否能造福人類?現在的我非常確信,工作必須有值得用時間換取的意義。

若是覺得上班前的準備很麻煩,就使用計時器,把這段時間變成遊戲吧。除了個人玩樂之外,你也能把工作變成遊戲,描繪夢想或寫下未來的計畫,以愉快的心情度過一天。

你可以在興趣中找尋樂子,也可以把工作當成興趣的一環,享受工作;利用午休時間參加午餐會,透過新的夥伴增廣見聞;你可以為足球或棒球呼聲吶喊,但也別忘了為衝刺的自己加油。

「成為大人是件很快樂的事喔。」讓自己成為可以這麼在孩子面前自豪的人。

試著為自己的人生放手一搏,而不是把賭注放在樂透上。

假設你每天工作八小時,等於用掉了一天的三分之一,如果不用來做些值得花費生命的事,豈不是太可惜了嗎?




請試著持續做下列三件事:

1.在合適的時間做適當的事—換句話說,就是按表操課,讓工作更有效率。

如果你在活力滿滿的早晨做簡單的工作,感到疲累之後才做優先順序較高的工作,這樣一來,只會讓辦事效率更差。此時,必須再次確認你的工作法是否適當。



2.每天持續足以影響現在和未來的事物—在環境不斷變化的時代,維持現狀等於讓自己後退;成日繞著急迫且重要的工作團團轉,更不會有所成長。應該利用通勤或午休等時段,做些不急迫卻重要的事。例如,每天持續做些自我啟發、準備資格考試或建立人脈等,做一件足以影響現在和未來的事情,讓它變成自己的習慣。



3.在下班時間準時回家—難道只是癡人說夢?

若規定自己只能工作到五點,就非得採取在五點前結束工作的方法不可。花費一點心思、絞盡腦汁,自然能找出更有效率的做法。







‧早晨起床打開電視,用聽的別用看的,光這一點就會改變人生!

‧為了餬口而辛勞的工作,我如何確定自己從中有得到收穫、帶著成就感下班?

‧每天都被工作進度追殺,什麼時候我上班可以好整以暇?

‧通勤、午休、下班、加班……日復一日好茫然,我的人生就這樣下去?




本文授權刊登自大是文化/石川和男《拆解你的每一天:從起床到就寢,讓你人生就此翻轉的「過日子基本法」》

粉絲頁連結>>大是文化
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補