理財周刊 粉絲團 論壇
心中的善 別再躲起來了!
蘇承宜/理財周刊


偶然在一個旅遊節目上,認識到了寮國的托缽文化,那個畫面會讓人印象深刻,尤其是在科技進步,但人心退步的現代,更讓人覺得有種很深的感觸。

寮國龍坡邦有一個著名的傳統文化:和尚托缽。

在每天清晨約六點時、天還沒亮時,來自各大大小小寺廟合計約二百多個和尚,就會沿著大街小巷前往與皇宮位於同一條街的相通寺聚集,而居民會在馬路兩旁或自家門前,男生站著、女生跪著,拿出準備好的食物等待列隊行進的和尚經過,再將食物放入和尚手中的缽中。

然後和尚們最後回到寺廟時,會將收到的東西再重新分配給各個和尚,收到什麼就吃什麼。

反觀在台灣看到化緣的和尚,通常是站在路邊或邊走邊唸經,然後希望你能捐錢,幫助他們修建寺廟,跟傳統的托缽化緣已經不太相同了,多了些塵世的味道、不再這麼單純。

而寮國的托缽除了可以看到居民與和尚之間的施與受之外,還會看到旁邊有一群窮苦的小孩拿著大籃子跟和尚化緣,請和尚給予他們食物,而和尚也只取自己所需,將多的食物分享予小孩。

施與受的角色瞬間對調,但不變的是那種簡單分享,互相幫助,所帶來的滿足與快樂。

現代的社會充滿了貪婪,常利用他人的善心、傷害他人,來達到自己的利益,久而久之,大家為了保護自己,都把自己的心上鎖,不再輕易的相信他人,於是這個社會就變得冷漠,大家心中的善,也就躲起來、不敢表現,以前所謂好心有好報的說法,轉而變成好心被雷親的想法,使人不願伸出援手,以免自找麻煩。

難道社會就這樣冷漠的黑暗化嗎?不,千萬不要小看自己所帶來的影響力,人是群體動物,只要大家能勇敢的展現,就能彼此感染,聚集溫暖的力量,慢慢的就會帶來陽光。

適時勇敢的表現心中的善,為這個社會注入一股心力量,你我都可以做到的!
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補