理財周刊 粉絲團 論壇
「商業思維」讓你輕鬆搞懂企業經營是怎麼一回事!《商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》
文/游舒帆Gipi




商業思維教練游舒帆Gipi在其新書《商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》就提到,一間企業之所以存在,必然有它要創造的價值或商業目的,圍繞這些商業目的衍生的知識與思維就是「商業思維」。

亦即數據、運營、策略、敏捷四力,掌握數字背後的意義、企業永續經營的關鍵、策略形成的價值、多元環境的應變能力,商業思維就是做生意的思維,而做生意便意味著與客戶間建立起商業關係,談論商業,我們便非得先談談經營的本質。



日本經營之神松下幸之助曾說:「你不賺錢,是對社會的罪惡,因為我們拿社會的資金,取社會的人才,沒有充足的盈餘,我們在浪費社會可貴資源,這些資源可以在別處更有效地運用。」這是否意味著,賺錢就是企業經營的本質呢?

在我們下結論前,先讓我們看一個特別的案例:亞馬遜,這家美國科技巨頭在2018 年9 月時,成為繼蘋果公司之後,史上第二家市值破兆美元的上市公司,但翻開亞馬遜歷年的財報,你會發現這是一家營收很高,但利潤極低的公司,甚至有好幾年都是虧損狀態,難道亞馬遜的經營目標不是為了賺錢嗎?



亞馬遜利潤這麼差,但股價卻不斷翻漲,連巴菲特都曾承認看走眼了,這其中的奧妙之處,或許可從亞馬遜的CEO貝佐斯(Jeff Bezos)在2004 年度致股東的信中所述窺知一二,信中貝佐斯提到:「衡量亞馬遜的最終財務指標,也是長期以來我們最想推動的,是每股自由現金流,而非營收或利潤。」。

從很多探討亞馬遜的書或文章中都可以看到,貝佐斯並不是那麼重視短期盈利,他會將亞馬遜多數的年度盈餘繼續投入到下個年度的研發與營運中。相較於利潤,他更重視現金的支配能力,對現金的支配能力讓他可以自由選擇要將資金投入在什麼地方,而他總是選擇投入在長期盈利事項,而非將年度利潤直接分紅給股東,換言之,相較於短期的利潤變現,他更重視公司的長期盈利能力。



綜合松下幸之助與貝佐斯的經營觀點,我認為企業在經營時看重的是盈利,尤其是長期的盈利能力。然而,我們也清楚公司存在的目的不僅僅是為了賺錢,而是有更遠大的使命存在,例如Google 的使命是「匯整全球資訊,供大眾使用,使人人受惠」;阿里巴巴的使命是「讓天下沒有難做的生意」,使命才是企業追求的終極目標。然而,若沒有充足的資金來支撐,企業也無法走那麼遠。因此,企業必須擁有盈利能力與足夠的自由現金,才有本錢達成使命。使命是目標,盈利與現金則是手段,兩者都很重要。



圖片出處(《商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》/時報出版)提供

這張圖,可以協助我們掌握此觀念,當企業盈利時,這些資金將被用在持續成長(例如擴張市場)或投資在能創造長期利潤的事項(例如研發)上。而能協助企業成長的還有外部的資本力量,若能有效的引入外部資金,將能大幅加快成長速度,舉凡Uber、滴滴、Facebook 等企業,在未找到合適的盈利模式前,成長大多仰賴外部資金的挹注。

當企業能持續成長,且持續創造長期利潤,便能一步步往企業的願景與使命邁進。日本經營之神松下幸之助曾說:「你不賺錢,是對社會的罪惡,因為我們拿社會的資金,取社會的人才,沒有充足的盈餘,我們在浪費社會可貴資源,這些資源可以在別處更有效地運用。」這是否意味著,賺錢就是企業經營的本質呢?在我們下結論前,先讓我們看一個特別的案例:亞馬遜,這家美國科技巨頭在2018 年9 月時,成為繼蘋果公司之後,史上第二家市值破兆美元的上市公司,但翻開亞馬遜歷年的財報,你會發現這是一家營收很高,但利潤極低的公司,甚至有好幾年都是虧損狀態,難道亞馬遜的經營目標不是為了賺錢嗎?
《#商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》



圖片出處(《商業思維 BUSINESS THINKING 職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!》/時報出版)提供



博客來:https://bit.ly/2LYMIBj

金石堂:https://bit.ly/2CUk7dx

誠品:https://bit.ly/2GWfgwy

讀冊:https://bit.ly/2RbzwiB

時報悅讀網:https://bit.ly/2CWxdHw

三民:https://bit.ly/2H0Bair



本文節錄:【商業思維】一書



天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補