理財周刊 粉絲團 論壇
緣起 緣淺 緣深 緣滅
袁碧霞/理財周刊
很久很久以前,大概有盤古開天那麼久以前,有朋友傳了一篇好文到我的電子信箱,這篇文章我看了一遍至今不忘,也對我看待緣份這件事起了很大的影響。故事是這樣的:

從前,有一個男子他有一個心愛的女友,兩個人在一起十分幸福美滿,可是有一天女友突然跟男子提出分手,原因是她要嫁給另一個人了!男子承受不了這個打擊從此一病不起,眼看男子就快不行了,家人非常耽心卻都束手無策。



一天,一個托缽化緣的老和尚來男子家敲門,男子的家人想,不如就讓老和尚進來唸個經吧!於是把老和尚請進家門,並且把男子的狀況跟老和尚說了一遍。老和尚來到了男子的床前,同時請家人端來一盆清水放在男子床邊,老和尚扶起男子,要他朝水盆裡看。不一會兒,水盆裡出現一個清晰的景像,那是一個海邊沙灘的場景,沙灘上倒臥著一個衣衫不整的女性,已經斷了氣。

此時,畫面裡出現一個人走過沙灘,望了一眼倒在旁邊的女性屍體,没有停下腳步就走了。過了一段時間走來第二個人,他停下腳步望著這個衣衫不整的屍體,心生憐憫的脫下自己身上的衣服蓋在屍體上,然後走開。不久後又走來第三個人,他看見了倒臥沙灘的女性,發現她已經没了氣息,身上的衣服像是後來蓋上去的,這個人開始動手挖坑把女子埋葬了,隨後朝女子的墳拜了幾拜之後才離開,畫面到這裡就停了,水盆裡的水回復清徹。


老和尚扶男子躺好,慢慢的跟男子說:「你剛剛看到的這段畫面就是你和你女友的前世,上輩子你的女友是倒臥沙灘的女屍,而你就是那第二個路過的人,女子為了報答你好心替她蓋上衣服,免得她曝晒在日光之下,所以今生跟你相戀,帶給你一段美好的時光。而如今她嫁的這個丈夫就是畫面裡埋葬她的第三個路人。比起你前世對她的恩情,這個動手埋葬她的人恩情更大,所以她回報了妳的恩之後,必須去對這第三個人報恩,這就是你們之間前世的因,以及今生的果,希望你能好好記住她帶給你的那段美好時光,才不枉費她對你的報答。」

男子聽完老和尚的一番話後大哭了一場,接下來的日子男子漸漸想通了老和尚的話,身體也慢慢的好轉。

人跟人的相遇,不論是友情、親情、愛情都是一種緣份,不論這個緣份是好是壞,有緣就會相遇,緣滅就會分離。無論什麼年代,社會新聞裡從來没少過因分手而引起的糾紛或殺機,如果我們能夠懂得以緣起緣滅來看待感情這件事,我們就能學會放下已滅的緣份,期待並迎接另一段緣起。每當有朋友面臨情傷,我都會跟朋友分享這個故事,希望朋友在傷心難過之餘也能正面看待緣份,然後擦乾眼淚,朝下一段緣份前進!
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補