理財周刊 粉絲團 論壇
不要再叫工讀生「底迪」或「美眉」了!
袁碧霞/理財周刊


我高職一畢業就進入職場,第一份工作在一家電子公司的管理部當會計助理。高職應屆畢業生進到公司肯定年紀最小,很多同事都叫我「美眉」,每次有客戶來訪就衝著我喊:「美眉,幫我泡兩杯茶,在2號會議室!」、「美眉,大會議室要一壺茶,12個紙杯!」、「美眉,可不可以幫我們訂便當?」。剛剛上班嘛,覺得工作就是應該要勤奮,什麼事都要能做,端茶倒水我也覺得没有關係。

但是我後來發現他們「美眉」、「美眉」的叫我,並不是真的把我當妹妹看待,而是把我當成工讀生了,原來所謂的「美眉」是工讀生的代稱。我還沒覺得不高興,管理部的其他大姐姐們倒是不開心了,紛紛跟我說:「妳不要幫他們倒茶!妳是管理部的助理,不是業務部的助理,他們都有自己的業務助理,要泡茶叫他們自己助理泡!」,但是你們想,我怎麼敢跟那些業務大哥、大姐說:「叫你們自己的助理泡!」,後來部門裡的大姐姐們只好找主管出馬,由主管去跟業務部同仁說明我是會計助理不是工讀生。
由於自己的切身經驗,我向來對工讀生及應屆畢業進公司的年輕人特別友善,公司後來請了一位職校夜間部工讀生,她馬上取代了我「美眉」的稱號,但我堅持不像其他人一樣叫她「美眉」而是叫她的名字,也希望同事常常聽到我叫她的名字後會記得她的名字叫「筱萍」而不是「美眉」,如果聽到有人叫她「美眉」,我也會趁機跟對方說:「她的名字叫筱萍」。

在後來工作的職場,我仍然堅持叫工讀生及應屆畢業生的名字,因為我認為記住對方的名字並且叫得出來,是對對方的一種尊重,如果你左一句「底迪」、「美眉」,右一句「底迪」、「美眉」,年輕人就把自己當「底迪」、「美眉」,只做他們認為「底迪」、「美眉」該做的事,但你若能記得住並叫得出他們的名字,他們會感覺得到你對他們的尊重,然後就會尊重自己,工作態度也會跟著不一樣。

我曾經在一個研究機構服務,辦公室請了兩個研究生當工讀生,協助大家處理瑣碎雜事。有一回其中一個工讀生在打電話給各單位要資料,工讀生很客氣的跟對方說:「您好,我是某某辦公室的工讀生,我們要收的某份資料今天是到期日…..」,我聽到了以後就跟工讀生說:「以後代表辦公室對外打電話要自稱助理,這是對對方也是對自己的一種尊重,一來自己講話底氣會比較足,二來對方也不會覺得我們派了個工讀生去要資料,這份資料恐怕也不會太重要。我們以工讀生的身份聘用你只是聘用條件的差別而已,但你要把自己當成助理看,你先尊重自己,別人自然也會尊重你。」



人生來都是平等的,年齡、身份、財富、地位只是附加在一個人身上的標籤,並不代表在獲得尊重這件事上應該有什麼差別,我常說,當死神降臨時,並不會因為你的年齡、身份、財富、地位就對你有差別待遇。

一個能夠平等看待所有人的人,是我認為最值得尊敬的人。
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補