理財周刊 粉絲團 論壇
手創甜點轉戰網路盼圓夢
文/1111職場新聞網


26歲的小資女PoPo,對甜點製作有著濃厚興趣,上班之餘的手作甜點製作成為他釋放壓力的管道,沒想到廣受親朋好友好評,信心大增的PoPo因而辭去工作,成為全職的甜點小廚娘,成立專業甜點工作室「Original•Create原創甜點」。並在師大以及各個文創市集擺攤販售手工甜點,展開了他的「擺攤人生」。

PoPo的全手工原創甜點,每周發想新的口味及產品,更協助特殊需求的客人客製作專屬產品,同時也接婚禮小物等較大量的訂單;除了食材新鮮、產品好吃、多樣化、客製化之外,外型更是獨具巧思,深獲女性消費者的喜愛,訂單及顧客絡繹不絕,但小事業並不如想像中順利,攤位租金讓她大呼吃不消,以師大夜市為例,不到一坪的騎樓,每日6小時租金就要價1200;PoPo每月即便有超過三萬塊的收入,扣除租金、交通運送、原物料等各項成本,淨利卻僅有1萬元左右,比上班族薪水還不如。


加上沒有交通工具的PoPo,需扛著生財工具坐計程車或捷運四處奔波,另外遇到下雨天,攤位無法遮風避雨也使來客數銳減,種種因素讓她不得不暫時放棄半年的「擺攤人生」,暫時轉戰網路經營。

網路接單雖暫時緩解PoPo實體擺攤上的問題,也有更充裕的時間研發新產品、消化訂單;少了租金及交通支出,每月平均能淨賺4萬元以上。但受限於網路銷售只能接受熟客或親友介紹的大型訂單,少了一般過路客的小額消費,更不利面對面溝通的客製化產品服務,讓個性外向活潑的PoPo每天面對冷冰冰的廚房大嘆有志難伸。目前PoPo已經找到適合的地方,預計九月重回實體鋪位。場地足以容納小冰箱、烤箱等設備,以利現場製作、展示,讓甜點製作的過程成為品牌特有的表演藝術,一圓自己的甜點夢。
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補