Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:35

2021-04-18

【健康醫療網/記者曾正豪報導】20歲男大生蕭承揚,常出現貧血症狀,學校同學師長也說他臉色很蒼白,因此到醫院接受輸血,但輸血後沒多久又開始出現貧血症狀,甚至開始暈眩,故進一步到兒童血液科檢查,確診「急性骨髓性白血病」。初期對化學治療反應不好,一直沒有達到完全緩解,又沒有合適的血液幹細胞捐贈者,因此接受父親HLA配型半相合異體造血幹細胞移植,目前狀況良好,現在已無服用藥物,每二個月定期門診追蹤。

父母與子女為半合子相合骨髓 易產生嚴重抗宿主反應

彰化基督教醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,父母與子女間大概都是半合子相合的骨髓,過去因為移植技術的限制,半合血液幹細胞移植容易產生很厲害的移植物抗宿主反應,但近幾年來醫療技術進步,加上個案化療後骨髓都仍有癌細胞殘餘,需要盡快做血液幹細胞的移植,所以後來跟個案與家人商量後,決定採用爸爸所捐贈的半合子血液幹細胞移植。

半合骨髓移植 存活率與非親屬骨髓移植相當

彰化基督教醫院血液腫瘤科主任賴冠銘醫師指出,隨著這幾年來基因半合的骨髓移植技術成熟,可透過移植後化療的免疫調節,大大降低排斥效果,因此半合骨髓移植存活率與非親屬骨髓移植存活率差不多;在半相合的條件下,可以找到更多捐贈者,讓病人可以在需要做骨髓移植的時候,減少等待時間,甚至因為半相合大部分都是親屬,所以比過去更快從病人的父母、兄弟姊妹、子女中找到骨髓配對者。

彰基醫院十例半相合移植 目前仍持續追蹤

彰基醫院目前完成三百例骨髓移植,這三、四年來完成十例半相合移植,順利移植後出院持續追蹤。賴冠銘醫師強調,骨髓移植需要醫護團隊、家人與病人本身長時間持續共同努力,而彰基有能力在彰化地區完成所有的血癌治療,病人不用舟車勞頓到外縣市接受治療,可以安心在地接受專業治療,重拾健康生活。

延伸閱讀