分享

       
瀏覽人次:464

2020-08-03

【理財周刊記者 蔡武穆報導】延續7/18的說明會,桃園大溪月眉里於8/1舉辦「月眉里相作伙-參與式預算議題工作坊」,一大早,里民扶老攜幼來到大溪月眉活動中心,在工作人員帶動下,討論、票選出環教一日遊的景點及行程,度過溫馨且知性的周末早晨。

       近年來,桃園市政府提倡「綠色旅遊」,以大溪水資源回收中心為起點,串連月眉濕地、山豬湖、古蹟、農業觀光休閒區,未來更計畫以在地食材及自行車輕旅,實現零運輸、零排放的目標,形成有特色的自然觀光景點。

圖: 大溪月眉里里民參加水資源環境工作坊

       桃園市政府水務局污設科股長卓岳弘表示,桃園市政府水務局每年都會舉辦親子環境教育,過去環教內容及行程都是水務局決定,這一次以民意為出發,由里民票選,並提出心目中最佳的景點,未來將會結合大溪水資源中心與地方特色景點,形成兼具環境教育意義之旅遊行程,推廣大溪在地觀光產業,也可做為未來外縣市旅行團體旅遊的參考依據。

       卓岳弘股長進一步指出桃園市政府水務局近年來積極推動污水下水道興建,「用戶接管率」已從升格前的5%提升到2019年的22%,累積的接管數已破12萬戶,成長比例為六都第一,走在進步和環保的前端,為桃園市民的驕傲。未來水務局也會一步一腳印,持續積極推動桃園市污水下水道建設與水環境教育活動,營造完善且永續的生活環境。

圖: 大溪月眉里里民一起發想環教提案

       中央大學環境工程博士黃富昌在授課時表示,「河川是大地的母親」,生活污水較為單純,雖然河川本身有自潔的功能,但如果超過污染超過負載量,仍會造成環境很大的影響,水資源中收中心結合污水下水道處理來自家庭的污水,可讓河川不再受汙染,達到人與環境共榮共存的目標。

       黃富昌說,目前台灣的用水,農業用水占71%為最大宗、其次是生活用水20%及工業用水9%,台灣雖然降雨量全世界排名前三名,但因為河川的短且陡峭,再加上水庫泥沙淤積,蓄水量不到一半,水資源日益短缺。黃富昌進一步說,人與環境的關係,其實是倫理的議題,希望透過本次的工作坊,提高環境在居民心中的排序,民眾在做任何事情時,會自然而然關心環境,隨時隨地做環保。

圖: 大溪月眉里里民分組提案創意發佈

       工作坊分為五組,里民在桌遊及拼圖當中,票選出心目中最一日遊最佳的行程,不管老少都熱情參其中,可以感受到月眉里民對於家園的熱愛,一位小妹妹再活動中會到「節約用水」的重要,另一位先生說,「以後會更珍惜這0.01%可用的水」,更有一位家庭主婦以「眉開眼笑」為一日遊行程主題,並分享自己以洗菜水沖馬桶等節約用水的小撇步,希望月眉里越來越美麗。

圖: 大溪月眉里里民圓滿完成參與式預算議題工作坊

延伸閱讀