Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:335

2020-08-03

【理財周刊記者顏瓊真報導】台灣房子很多,但被稱為「水泥叢林」,主要是外觀太過一致性,不過,有愈來愈多的建商自我省思,房子除了能住之外,還有哪些建築語彙,以及什麼樣的建築才是「好宅」?文心建設總經理葉曉甄透過成立

「文心藝所書店」,並舉辦首檔建築主題書展,以書會友。

二代接班的葉曉甄(圖左),同時也是「文心藝所」創辦人及文心藝術基金會董事長,她表示,「文心藝所書店在成立之初曾獲贈一本黑達克(John Hejduk)珍貴的絕版著作:《梅杜莎的假面》(Mask of Medusa),黑達克終其一生都在探索建築的另一面,一個關於藝術與文學的詩性世界,他對建築的狂想及關注建築本體的思想體系,使他堅信建築能在每個地方成為一項儀式,連結人的政治性與社會性。

這意味著建築被視為一門交流的藝術,能對人的精神起積極作用,而文心藝所的經營即以此為信念,也以此為目標。而正在舉行「Housing the Friendship:建築與書的友誼」的書展,邀請實踐大學建築系助理教授漆志剛(圖右)共同策劃。

文心藝所不只書店,葉曉甄以建築書籍博物館為定位,展示60本精選藏書,包含已絕版的當代建築師畫集AA Folio系列,經由兩位頂尖建築教育學者的前瞻視野,與現代設計對話,以此展望建築、書籍與藝術之間千絲萬縷的新頁。

書展策展人漆志剛表示,藝所書店的目標是以「建築書籍的博物館」作為書店定位的期許,而展覽則是美學教育的重要環節,並認為在台灣當前的發展脈絡下,建築足堪作為與當代藝術對話的領頭羊,而文心藝所書店作為重要建築書籍的典藏重鎮,將成為台灣建築設計與教學傳承的搖籃。

葉曉甄進一步表示:建築有它脆弱的一面,極易受到市場、媒體、政策、資源等條件的制約,這讓藝所書店有了迫切存在的必要,唯有從閱讀中解放思想、拓展想像,並為建築點燃理想主義精神,方能扭轉思維與工作方式,勾勒出嶄新的建築願景,期待藝所書店能透過閱讀為熱愛建築的人建立跨時空的連結,在歷史的共鳴中,提出一種新銳的態度。

延伸閱讀