Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:280

2020-08-06

【理財周刊記者顏瓊真報導】

在全球QE抗疫大作戰的大環境下,台灣因抗疫成功,加上資金多與利率低的環境下,股市丶房市活絡,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,未來房市回升已是「現在進行式」,市場緩升二丶三年是必然,但房價若過度反應,就會提前結束上升行情。

                                             

李同榮表示,利率不能視為房價漲跌的唯一因素,政府對利息升降在於考慮經濟發展的基本面因素,與房價雖有連動關係,但亦非絕對因素,過去也曾經重貼現利率高到5%以上,房市仍然火熱,一直到13%情況,房市才逐漸熄火,所以利率走勢與經濟基本面較具直接關係,對房市影響乃間接因素,不能視為房市漲跌的唯一指標。

另坊間專家與業者提出「稅制不改,投資不入」的說法,李同榮認為不盡是必然,稅制是中性丶理性的因素,只求合理丶公平,絕非打房或救房主要工具,而稅制限制的只是針對短線投資而言,其實,市場越來越多閒置資金開始轉入中期投資的跡象,所以業者指望房地合一稅鬆綁,除非政府頭殼壞了,否則在房市溫熱的狀態下,稅制只會趨緊不會放鬆。

此外,有些人認為房市二丶三年後才會有較大行情,李同榮反而認為二丶三年後會有較大的變數,他認為下半年市場預期,在股價飆丶房價漲現象明顯與經濟成長趨緩因素相互背離下,全球QE丶利率趨零所造成的金融泡沫將是潛在危機,民眾最擔憂的雖是經濟景氣,但經濟下滑的灰犀牛終究抵擋不過「資金泛濫」與「利率偏低」兩大禿鷹,未來房價勢必會有過熱現象,與經濟成長基本面乖離太大時,反而二丶三年後市場情況很可能提早結束榮景。

延伸閱讀