Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:627

2020-09-25

【理財周刊記者顏瓊真報導】台中龍寶建設董事長張麗莉於今(2020)年接任中華民國不動產協進會第16屆理事長張麗莉,一接棒,馬上展現強大企圖心,她表示,任內將推動民眾可負擔的好宅,並將與26位理監事共同努力,要讓世界看見台灣。

她宣布,將從10月起,陸續召開2021年「國家卓越建設獎」的參賽說明會,希望公私部門都能盡量參賽,帶動台灣整體的建築品質,且都是民眾可負擔的好宅。

張麗莉回顧中華民國不動產協進會,自殷之浩創會以來,各屆理事長對提升台灣能見度的努力,且不畏對岸的打壓,她並與名譽理事長黃南淵、副理事長唐國維、祕書長蕭家興、產業發展會主委黃志遠、副主委蔡漢霖、會刊主委陳明竺及大展國際董事長邱文良等人,主動與媒體互動,讓媒體更了解協進會未來的努力方向。

張麗莉談到,台灣不動產開發商大老於1972年,共同創立中華民國不動產協進會。中美斷交後,該會於1986年成功舉行世界不動產聯盟(FIABCI)年會,獲得極大迴響。

不過,大展國際董事長邱文良也表示,當年在國際上都不能提到國家的名字,但透過民間實力,仍建立不少國際友誼。

在中華民國國際地位飄搖之際,該會仍能透過民間力量,在國際上進行交流,相當不易。張麗莉表示,直到今日,世界不動產聯盟的老會員還會向她提及創會理事長殷之浩的事蹟,也讓她對前幾位理事長的貢獻感到尊敬。

而張麗莉本身亦締造過不少傳奇,大學四年是全國大專運動會蛙式、自由式紀錄保持人,走入家庭後,創業成為開發商,不用打廣告房子也能秒殺,晉身台中豪宅一姊,成為業界佩服的企業家。

她更是奠基台中建築美學與教育的第一人, 2017 年獲選為「世界不動產聯盟」開發暨投資者理事會主席,2019 年進入世界不動產聯盟理事會,多次奔走國際,為台灣發聲。

世界不動產聯盟在 1996 年起,被聯合國社會及經濟理事會列為特別諮詢機構,協助聯合國人居署推動各項計畫,也因此「中華民國」被中共要求更名「中國—台灣(Chinese-Taiwan);不動產協進會多次抗議無果,張麗莉進入世界不動產聯盟理事會後,拿到發言權,又借重多屆理事長打下的良好基礎,正名成功。

由爺爺唐松章引入協會的副理事長唐國維表示,看到許多前輩不只投注心力在公司中,也致力與國際交流,帶回新的理想與技術,促使台灣開發商的進步;而FIABCI有大學、國際交流等,台灣也在去年辦理首場 Morning Talk,11月 25日將在台中舉辦2020第一場 Morning Talk,增加業界的國際化。

此外,為使不動產業回應大眾、企業的購租屋需要,並同時探討環境變遷、極端氣候等議題,產業發展委員會主委黃志遠計畫未來每月辦理一場「2030城市願景論壇」。

而產業發展會副主委蔡漢霖則認為2020是台灣人口死亡率超過出生率的一年,但重劃區還是如雨後春筍般地湧現,需要舉辦論壇,讓業界共同提出解決方案。

圖片說明:中華民國不動產協進會新任理事長張麗莉(右4)、名譽理事長黃南淵(右5)、副理事長唐國維(左2)、祕書長蕭家興(右2)、產業發展會主委黃志遠(右3)、副主委蔡漢霖(左1)、會刊主委陳明竺(左3)、大展公司董事長邱文良(右1)出席媒體聯誼活動。

延伸閱讀