Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:643

2020-09-25

【理財周刊記者顏瓊真報導】全球仍未走出新冠肺炎的影響,但台灣防疫成績優異,帶動土地交易,前三季累計達到2303億元;商用不動產則一改上半年的平靜,第三季上演大躍進,在台積電等科技大廠及大型壽險的加碼下,單季交易金額達到712億元,前三季總額突破千億元門檻,達到1043億元。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,土地需求強烈,六都今年前8月的住宅交易量成長近25%,催化建商推案速度,積極擴大土地庫存,以期掌握這波逆疫情商機。

前三季建商購地金額達1296億元,其中多家建商重壓台中住宅及商辦市場,購地金額合計超過400億元,更有半數集中在七期,單單興富發建設就斥資160億元購入三筆七期土地,中悅建設亦投入26.8億元購買千坪七期土地。

工業地產交易熱絡,廠房及廠辦的交易金額累計達647億元,占整體商用不動產市場的六成,量能來到近12年的新高。中美科技戰爭下,台灣科技業憑藉著高技術含量,外銷訂單續創新高,帶動多家技術領先的大廠積極擴廠,最知名的即為台積電在八月份的短短兩週內,投入93.5億元在台南科學園區購入15.7萬坪的廠房,打造3奈米、5奈米生產基地,將牽動上下游上廠商的需求,興起一波科技業南遷風潮;另外,Google投入36億元於雲林科技園區購入工業土地,在台打造第三座數據中心,成為近年來最大金額的外資科技業購置案。

第一太平戴維斯研究部主管丁玟甄指出,這波科技狂潮下,台灣工業地產出現三個現象,一為單價1字頭或單價10萬元以下的工業地漲幅超出平均值;二為自用需求方放大選址區域,不再拘泥於原廠區周邊,跨縣市擴廠的機會上升;三為北部大型工業地稀少,單價高漲,不少逐利而居的投資客轉進中南部工業地市場。這三個現象將會帶動工業區中的蛋白區價格上升。

商用不動產方面,資金行情拱出市場買氣,下半年開始商用不動產的氣氛明顯轉變,第3季的大型交易金額達712億元,規模是第二季的3倍,今年前10大交易,就有7筆是在第三季成交,單筆投資金額放大反應買方信心提升,另一方面,核心地區的商辦或具備土地開發效益的單一產權不動產,成為資金追逐的對象。

例如信義區的統一國際大樓16樓以每坪179萬元售出,比去年該棟的行情上漲1成,台中七期頂級商辦聯聚中庸則站上每坪64萬元;富邦人壽則看好長期整合重建效益,以268億元買下敦化北路的王朝大酒店,寫上史上第三高的商用不動產交易。抗跌性、稀有性以及加值機會將會是未來投資型買方的評估重點。

展望第4季,黃瑞楠表示,在中美科技戰以及5G通訊、遠距商機的帶動下,台灣科技業的強勁接單動能,將持續推動產線擴張及工業地產的需求,第4季商用不動產的交易量值得期待;另外,建築原物料及人工成本的上升越來越明顯,接下來成本面也推升不動產價格上升。

延伸閱讀