Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:758

2020-10-25

【理財周刊記者報導】根據韓聯社報導,三星集團會長李健熙於今(25)日於首爾三星醫院去世,享年78歲,消息一出,震撼南韓與全球!

李健熙2014年於家中突發心肌梗塞,立即被送往「三星首爾醫院」住院送醫,雖然及時救回一命,但從此住院多年,直至25日於醫院逝世。

出生於1942年的李健熙,是三星集團創辦人李秉喆的第三個兒子,也是三星集團的第二任會長,他在1987年從父親手上接下三星,一手打造三星成為全球智慧手機、電視和電腦晶片大帝國。根據《富比士》(Forbes)統計,李健熙與妻子洪羅喜的共同身家約173億美元(約5597億元台幣),長年位居南韓首富,也是全球富豪榜第75名。

目前三星電子市值403兆韓圜(約新台幣10.2兆元),三星整體營收相當於韓國全國GDP的20%。根據紐約時報提到,李秉喆當時創立三星時,只是家做電視及微波爐的公司,一直到李健熙接手,他把在日本早稻田大學取得經濟學學位,美國華盛頓大學念管理學研究所所學習到的西方知識加以運用,以其獨特的手腕讓三星在短短幾年間,1990年發展就超越日本、美國的領導品牌,後來智慧型手機的興起,也讓三星站穩龍頭,從一家當地企業轉為在世界領先的創新領導品牌。

有人說,李健熙在三星集團內的權威性,就如同北韓領導人金日成,1993年李健熙提出「新經營」政策,為了鼓勵高階主管要有創新精神,他曾說:「除了老婆和孩子之外,其他一切都要改變。」就是因這種真知灼見,三星在李健熙打好基礎之後,其洞見前瞻的遠見,也讓三星在各方面都成為南韓企業界的先行者。

三星的壯大,也是韓國財閥的代表,多年來韓國政商關係密切,政治獻金之間的權利關掛勾,讓多位韓國總統遭到判刑。隨著韓國一代傳奇人物李健熙過世,一向在韓國具有動搖國本能力的三星集團如何啟動接班?更牽動全球產業界脈絡,企業領袖也都將持續關注。

圖片來源:Pixabay

延伸閱讀