Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3977

2020-10-26

【理財周刊記者顏瓊真報導】今年上半年,新冠肺炎重創台灣觀光業,國內烘焙業大廠的大黑松小倆口總經理邱義榮表示,位於南投埔者的元首館,也備受衝擊,業績較前兩年大掉七成,不過,危機就是轉機,最近「報復性消費」的國旅人潮,反讓七至九月創4年來的新高。

自從處分掉位於新北市土城區的「牛軋糖觀光博物館」後,除了平日照看台北市博愛路的門市店外,邱義榮有很多的重心都放在埔里元首館;他說,很早就讓老大邱頂恩接手管理元首館業務,且非常賣力。

但上半年受新冠肺炎的衝擊,讓依靠國旅市場的元首館業績相當慘,邱義榮表示,今年前六月較前二年僅剩下三成,看大兒子心事重重的,即便他是「虎爸」個性,但也不忍再說什麼。

不過,因為有很多時間在元首館,他也看到兒子的努力,如上半年,旅行社也受新冠肺炎影響,接團不順,出不了團至元首館,看似「危機」,但邱頂恩反而利用旅行社人員被迫「休閒下來」的機會,跟業務主管勤拜訪旅行社。

邱義榮表示,過去各大旅行社生意好,你想去拜訪他,他根本挪不出時間,但現在出團少,對接窗口有空閒時間,反而多了一些拜訪的提案機會,加上你在疫情期間仍未歇業,且主廚全力開發新菜色及擺盤,且菜色CP質髙,.內埸整理清潔並重新裝潢的更美,及全館人員配合努力之下,防疫沒有漏洞,當生機復甦後,他們也敢排入行程,把客人帶過來用餐。

因為平日有打點,加上政府有觀光疏困,當國人開始恢復國內旅遊時,對具有觀光景點,又有宴會廳及戶外婚禮場地的元首館,自然就有旅行社願意安排生意上門,經統計,今年七月至九月的業績,反而創4年來的新高。

為了迎接這股「報復性消費」商機,邱義榮也談到,不少新人原本在上半年要舉辦婚禮,結果被疫情擔擱,而最近又因出現確診案例,怕新冠肺炎在冬天捲土重來,屆時,管制群聚人數,近而轉趨在近期趕緊辦婚禮,也帶來不少生意。

邱義榮談到,由於在元首館辦婚宴,則免費提供戶外婚禮場地,對一些年青的新人有很大的吸引力,加上,元首館月老教堂平日就是民眾打卡的熱門景點,因此,近期婚宴活動的洽詢相當多。

邱義榮雖也擔心疫情在冬天又捲土重來,好不容易復甦的商機又被迫冷下來,但做生意本就不可能天天好,只要能撐過各種危機考驗,他認為,「戲棚下,站久了就是你的。」

延伸閱讀