Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:478

2020-10-26

【理財周刊記者顏瓊真報導】近年來女性意識抬頭,相當重視女力的國泰金控, 24日於臺中舉辦「2020臺中女力女麗Women’s Day」活動,透過知性的靜態講座課程結合動感的健康運動課程,吸引超過數百位女性共襄盛舉。

國泰金控表示,女力活動的價值,是為了讓女性對於「愛自己」產生行動,希望這次的活動能陪伴女性一起透過更健康的方式,找到自信、勇敢的自我,也期待國泰金控能作為女性最強的後盾。

現場除了有一系列的動態運動課程,還特別規劃靜態講座,邀請到國泰投信投資顧問部資深經理楊正豪、奧沃市場趨勢顧問創辦人林宛瑩及World Gym有氧老師Emily,三位來自不同領域的講者,透過數據帶領參與者掌握金融理財和運動趨勢,讓每位參與者都享受到知性又動感的周末午後。

林宛瑩表示,面對生活的轉變,如何為自己預備財務支持顯得相當重要,然而促發男女理財的動機也大不同,例如女性理財動機以「老後生活費用(56%)」為主,希望為未來中長期生活風險預作準備,男性則是「提升個人財務自主性(48%)」,積極提升當下財務自主性與生活品質。

楊正豪分享,女性投資痛點在於多數認為理財有風險難以承受,因此多以風險低的定存、保險為主,且更注重未來退休生活的保障,國泰泰享退系列基金投資比重女性就比男性來得高,比例約為55:45。

後疫情時代,疫苗誕生前,疫情的變化顯然是不可輕忽的一件事,留意是否再次出現封城等手段,對於實體經濟仍有一定衝擊。但國泰認為疫情這件事,隨著對於疾病的認知越來越深,對經濟及金融市場的影響性也將越來越小。

口訣可以留意Love,提醒女性投資要留意L(Low interest rate)、O(Online services)、V(Volatility )、E(ESG)。

Low interest rate 面對低利率時代,市場會持續尋找優質收益的標的,配息型的產品包含高股息、債券產品都是熱門產品;Online services  隨著疫情,人和人接觸變得更少,線上的活動包含線上教學、線上看診,變得很普遍。而隨著5G的誕生,會更加快物聯網需求的成長,可以留意科技型基金。

Volatility是指後疫時代,資金氾濫,疫情不確定性充斥,對金融市場帶來更高的波動,建議透過定期定額來避免追高殺低的行為。ESG則代表著企業對環境永續、社會責任和公司治理背負的責任,這兩年全球ESG的產品都出現熱銷,顯示投資人不只追求獲利,更有高的道德標準來支持ESG企業。

國泰金控力挺女力,除積極舉辦女性相關活動,亦將女力納入企業永續發展策略之一,像是國泰金控投資長程淑芬2019年即從來自20個國家的人選中脫穎而出,榮獲「亞洲頂尖永續超級女性」殊榮,國泰金控企業永續辦公室經理呂盈潔,自2012年起加入國泰後,積極投入永續領域,榮獲2020年推動永續發展之企業的「力世代楷模獎」,國泰用實際行動支持女性,綻放女力風采。

延伸閱讀