Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:676

2020-10-26

【理財周刊記者 施靚妤報導】近期石門水庫水情不佳,使桃園市民開始關注水資源問題,桃園市政府水務局於10月24日特地舉辦了「月來月眉里-環境越美麗 環境教育一日遊」活動,帶民眾參加的桃園市民前往大溪水資源回收中心,認識大溪區的生活污水是如何透過一層層的處理關卡,淨化後成為放流水並回收提供民眾能再次利用。圖/環教老師帶領民眾參訪大溪水資源回收中心,並介紹污水淨化流程

       桃園市政府水務局污水設施管理工程科股長卓岳弘表示,桃園市政府水務局每年都會舉辦環境教育活動,過去活動內容與行程都是水務局決定,但今年改以民意出發,由月眉里里民提出心目中的最佳景點並票選,才成就了這次的「月來月眉里-環境越美麗 環境教育一日遊」活動。最終決定以大溪水資源回收中心為起點,並串連了山豬湖生態園區、桃園市唯一的國定古蹟-李騰芳古宅等大溪區月眉里特色景點,另參加活動的民眾不僅能學習到民生污水處理過程、了解水資源的重要性,同時也達到推廣月眉里及促進在地觀光之目標。

       月眉里環境教育一日遊活動以大溪水資源回收中心作為起點,由環教老師陳蘋帶領民眾實際走訪污水處理廠認識生活污水淨化之過程,包括初級沉澱池、生物處理、二級沉澱池、紫外線殺菌系統、污泥處理等環節。陳蘋老師特別提到,有些家庭會將廚餘、毛髮沖進水管裡,不僅容易使水管阻塞,污水處理廠因此每日累積起來的垃圾量也相當驚人,使水資源回收中心在處理上更加繁瑣且產生更高的處理成本。

圖/導覽人員介紹山豬湖生態園區的豐富生態

       活動下午則前往山豬湖生態園區與李騰芳古宅,山豬湖全區採用低開發度的環境友善工法,串連六座生態池並保護珍貴自然生態,此次參加活動的朱先生表示,他雖常去大溪玩,卻是第一次到山豬湖,想不到裡面的生態如此豐富,真的是一處適合親子郊遊踏青的好去處。活動最終站以桃園市唯一一座國定古蹟-李騰芳古宅作為結尾,導覽人員提到,李騰芳古宅為清朝中期保留至今的客家建築,由於李騰芳精擅書畫,宅邸內有相當多的書畫裝飾,這也是李宅的最大特色,值得仔細觀賞。

      此次桃園市政府水務局所舉辦的「月來月眉里-環境越美麗 環境教育一日遊」活動,最大的宗旨即是讓桃園市民能更加認識水資源回收中心存在的意義,藉由寓教於樂的活動達到推廣放流水回收再使用及水資源與環境之重要性。

另外針對桃園水資源回收中心也開放民眾上網預約報名參訪(網址: http://winfo.tycg.gov.tw/R/),水資中心也會安排專人進行解說、導覽,讓市民朋友能更加珍惜水資源。

桃園市政府水務局更多相關資訊請上:https://www.facebook.com/wbrtycg

圖/桃園市政府水務局舉辦之「月來月眉里,環境越美麗」一日遊活動圓滿成功。

延伸閱讀