Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1050

2020-12-22

【理財周刊記者顏瓊真報導】2020年台灣的商用不動產市場寫下逆疫情的好成績,根據第一太平戴維斯統計,2020年全年大型商用不動產達到1,293億元,雖比去年小幅下滑13%,仍居近10年來的第3高,僅次於去年的1,481億元及2011年的1,298億元。

其中,土地市場則持續熱燒,建商及保險業的資金挹助及政府釋出大型地上權案激勵下,土地及地上權交易金額累計達2,830億元,年增率11%,再次創下歷史交易新高。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠(如圖)表示,今年商用不動產及土地市場(可謂充滿戲劇化的一年,年初因疫情爆發,使原本回穩的商用不動產自用及投資動能雙雙急凍,後續隨著全球經濟因疫情漫延而停擺,訂單及資金回流台灣帶動各類型不動產需求。

今年商用地產(3億元以上交易)中前三大交易類型分別為廠房(543億元)、飯店(295億元)以及廠辦(214億元)。

黃瑞楠表示,隨著中美貿易戰延伸為中美科技戰,台廠接單旺盛帶動廠商擴廠需求,工業廠房躍升為2020年交易主力,金額達到543億元(占比42%),比去年增加近7成。

科技業及製造業購置自用廠房的動能充足,並且有往中、南部分散的趨勢,將帶動台南、高雄等南台灣的產業聚落崛起。

土地市場交易則相對不受疫情影響,建商仍是土地市場最大宗買方,購地金額達到1,691億元,但若進一步觀察,建商今年度購地金額比去年度減少約17%,主因除了連續二年大量補進土地庫存,接下來購地量能將逐步回歸平穩;另外,土地價格高漲再加上建築成本上升,也影響建商土地評估速度。

第一太平戴維斯協理丁玟甄另指出,保險業是這波疫情下商用不動產及土地市場的重要支柱,受到全球經濟前景不明,國際股匯市波動大,保險業資金轉進穩定且具固定收益的不動產市場,合計保險業今年度投入商用不動產及土地(含地上權)金額達到1,122億元,比去年成長184%,為繼2012年以來的新高。

然從近年保險業的投資佈局可發現,台灣收益型不動產的租金投報率下滑再加上適合投資標的有限,數家保險業紛紛透過標購公部門地上權方式參與商用不動產開發,今年度開發型不動產占比達到66%(742億元),藉由購入土地或地上權自建自營,以提升資金運用效率。

延伸閱讀