Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3501

2020-12-25

【理財周刊記者顏瓊真報導】秉持著「將家傳美味散播到每個家庭餐桌上」理念的烹飪名家程安琪,過往以出版、教學為主,但今年有了突破作法,因應廣大粉絲的需求,及看準即將到來的農曆年年菜大餅,決定把入廚40年的功夫匯聚成5道家傳江浙宴客年菜,透過線上及線下通路,要搶食外帶年菜商機。

曾是母親傅培梅口中「不是一個作菜的料」的程安琪,如今可說是「傅菜」的最佳傳承人,而其多年在電視上教學,展示一道道美食之外,也設立三友圖書出版美食料理書,不過,還是有很多粉絲反映,想吃到她親手料理的美食。

因應廣大粉絲的需求,程安琪特與大成欣光食品合作,於今(2020)年第三季推出3款快速上菜的「香菇蕃茄紹子」、「薑黃咖喱雞」及「雪菜肉末」調理包,反應相當好。

而因應時代的快速變遷,以及外帶年菜逐漸為大多數無暇採買年菜的職業婦女所選購,程安琪幾經考量後,決定在今年切入外帶年菜市場,在集思廣益後,一舉推出「一品金華火腿湯鍋、上海雪菜燴鯧魚、三陽開泰獅子頭、家傳四喜燒烤麩、福運蓮年松坂米糕」等五款拿手料理的真空包,要減輕所有煮婦一到農曆年就頭痛的年菜準備壓力與負擔,讓色香味俱全的年菜隨時上桌。

程安琪從出版業跨足餐飲零售市場,貼近宅在家與剪刀經濟的生活趨勢,她說,對她一大挑戰,但她對現今的冷凍技術非常有信心,可完整呈現其拿手料理的美味,加上「家傳宴客年菜」道道都是硬菜,能為一般煮婦解決準備年菜的難題。

不過,因為年節食材有備料上的困難,她說,「家傳宴客年菜」的預購時間只至

2021年1月15日止,分別以單品禮盒、整套年菜、單品銷售等不同包裝形式,於三友圖書、博客來、momo、Yamicook及數個電商平台等網站可訂購,實體通路則有全家便利商店,方便消費者輕鬆圍爐;此外,部分通路還推出買整套送價值420元的「過年囉!歡喜團圓做年菜」書籍。

程安琪談到,母親傅培梅女士一生致力於中國菜的推廣,希望每一個家庭的餐桌上都能夠充滿溫暖與美味,這也是這一次研發冷凍調理包的重要原因;透過冷凍包先進的技術,保鮮與貼近原味,便利的銷售通路適合現代人忙碌的生活節奏。

有趣的是50年前傅培梅女士也曾參與食品工業化的前鋒工作(滿漢大餐泡麵),某種形式上,母女除了料理味道的傳承,也賦予傳承共同的使命,將美味進入到更多人的家庭!

延伸閱讀