Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:709

2020-12-29

【理財周刊記者顏瓊真報導】中央擴大辦理第二期社會住宅包租代管計畫,其中,嘉義縣政府獲分配300戶,而中華民國租賃住宅商業公會全聯會理事長鄭俊杰(右4)旗下的大晟資產獲選為服務業者,並與嘉義縣政府進行簽約,他承諾,一定配合縣長翁章梁(右5)所宣示的「讓房東出租放心、民眾租的安心」目標。

嘉義縣政府社會住宅包租代管業務,在經發處與得標業者大晟資產管理股份公司完成簽約後,縣長翁章梁於29日親自主持記者會,他致詞表示,將配合中央推動社會住宅包租代管333的政策,同時也啟動向民間房東承接300戶屋房、並由得標業者大晟資產管理公司,以「包租包管」及「代租代管」兩種方式來委託,讓房東出租放心、民眾租的安心。

嘉義縣府以照顧弱勢為目標、優先媒合一般租屋市場上較難尋找物件的族群,包括未滿25歲新鮮人、65歲以上銀髮族。或受家暴性侵的受害者及其子女,以及身心障礙者提供市價與5折至7折的租金。減輕民眾居住負擔,估計受惠戶數可達300戶。

社會住宅不僅是政府協助弱勢者及年輕人居住安穩的具體行動,也是進步的象徵,而嘉義縣府委託大晟資產管理公司協助媒合房東及房客,特別提供「三稅有減免、三費有補助、三年有服務」的獎勵。

所謂「三稅有減免」就是提供房東每屋每月租金收入最高一萬元免所得稅,房屋稅及地價稅比照自用住宅標準。「三費有補助」則是提供每屋每年一萬元修繕補助,以及公證費、居家安全保險費用等補助,還有業者提供之三年專業服務。

本包租代管計劃分為包租包管及代租代管兩種方案,包租包管為縣府委託專業租屋業者承租民間住宅,業者再以二房東形式負責轉租與房屋管理事宜、保證房東收租3年。

代租代管則由業者協助媒合租屋市場上房東與房客簽約,並辦理後續租約管理、提供代收租金糾紛調處等服務、租期最至少1年。

隨著「社會住宅民間包租代管計畫333政策」正式施行,由政府提供租金相對便宜的住宅資源,是台灣房地產結構中,十分具有未來性的一環。

延伸閱讀