Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:519

2020-12-30

【理財周刊記者顏瓊真報導】一直以接軌世界建築美學為理念的大陸建設,延續與全球頂尖建築師們的美好合作經驗,第一次在天母推案,就針對天母人量身打造國際版的輕豪宅「鐫月」,特別邀請目前全球最炙手可熱,得獎數最多的建築團隊「Neri&Hu」如恩設計研究室來執掌全案設計。

近十年來橫掃義大利、英國與西班牙等設計大獎,讓「Neri&Hu」成為全球最具影響力的火紅設計團隊。郭錫恩(Lyndon Neri)與胡如珊(Rossana Hu)這兩位夫妻檔建築師,曾為台北「金普頓大安酒店」操刀室內設計,並入圍國際權威奢華生活美學雜誌Wallpaper*年度最佳新酒店。

他們在世界各地有很多知名作品,像是國際酒店、美術館或私人住宅,因此擁有許多跨國粉絲迷,「鐫月」是「Neri&Hu」在台灣的第一個住宅作品,也勾喚起曾經下榻過上海艾迪遜酒店、吉隆坡阿麗拉酒店的高端客群,慕名前來參觀。

為了呼應「Neri&Hu」在天母的建築上寫詩的美學意涵,大陸建設特別邀請榮獲2017咖啡沖煮大賽的世界冠軍—王策蒞臨「鐫月」接待會館現場,透過職人親手執壺沖煮的咖啡美學傳達「建築,就像生活一樣自然,目的是讓人感覺愉悅、心靈平靜」的設計初衷。

就像王策認為,能為客人沖煮最適合他的咖啡,才是最好的咖啡!如同「Neri&Hu」為天母人所設計的「鐫月」一樣,都是從「對人的關切」出發,因為品味不是寫在書上,而是無所不在的日常。

大陸建設指出,「Neri&Hu」在「鐫月」的建築立面與門廳空間皆融入了拱形設計元素,拱形可以解釋為人類居住的開始,並且提供一種「原始洞穴」的結構形式,給人一種包覆感和安全感,目的在讓居住者能感受到「家是心靈庇護所」的美好意象。

「鐫月」隨處可見的設計精髓,以西方理性觀察台灣傳統元素反映了過去和現在。受到台灣早期建築「鐵窗花」設計的啟發,「Neri&Hu」以放大尺度的線條

及精細質感,重新詮釋了窗花在建築外觀上的表現,並在結構框架中,以反垂拱形的銅色金屬彰顯了陽台空間,呈現映月般的窗花設計,讓室內與戶外「之間」有了詩意的連結。

「鐫月」的69、51、43坪房型,剛剛好的坪數也呼應了現代家庭成員的減少,可將大量空間留作公共使用,如開放式廚房、大型中島區,閒暇時可以約朋友來家裡開派對,夫妻倆也可以各自打造自己喜歡的閱讀、聽音樂的靜心角落,適切剛好的空間格局規劃,讓生活品質更優化。

延伸閱讀