Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3797

2021-01-08

我們變得越來越窮,經濟卻越來越「成長」?!
這個世界到底發生什麼問題?
 
事實上,我們應該過得比現在更好,比過去也更好
但是誰、是什麼偷走了原來屬於我們的富足未來?
 
▌我們原來應該這樣生活,那樣工作 ▌
 
加拿大重量級電商公司BuildDirect 執行長、財經作家傑夫・布斯(Jeff Booth)認為,科技是造成通貨緊縮的產業,也就是讓人們花更少的錢、卻買到更好的產品的產業。
 
或許你會認為──這是在開玩笑吧?我們不是陷於物價高漲、收入卻沒有同步遞增的困境中嗎?布斯要提醒我們的是:看看我們手上的手機,想想黑金剛這類老式手機的價格。現代的手機更進步、更實用,擁有從前根本無法想像的功能與尺寸,卻只要老式手機十分之一的費用就能買到。
 
換句話說,物價實際上是下降的,而且是急速下降。科學與技術確實降低了我們的生活成本,但是什麼仍讓我們陷入高物價的困境中?
 
▌46兆美元的經濟「成長」,與185兆美元的債務 ▌
 
布斯在本書中要告訴我們的是:經濟成長乍看之下是可喜的,但是一美元的成長,需要負擔四美元的債務,這樣的「成長」,合理嗎?
 
這樣的困境當然不是一日之功。布斯在本書中表示,長期以來,各國政府為了追求數字上的成長,而拚命催發通貨膨漲,避免通貨緊縮;政府透過借貸來撒錢,促使各產業製造虛假的建設與發展。這個作法讓貨幣貶值──但各國之間卻又因為銷售上的競爭關係,而競相設法降低製造成本。於是我們看見物價雖然降低,但獲得工作的勞工,必須維持其低廉薪資;而薪資較高的勞工,則因為企業追逐降低成本而被拋棄。
 
換句話說,我們賣出更多產品、製造更多就業機會、更多GDP,也讓商品變便宜;但不斷被壓縮的薪資,卻讓我們連這些已經變便宜的商品都負擔不起。
 
 
▌AI或者可以幫上一點忙 ▌
 
在這樣的狀況下,AI與弱AI,以及能源科技的發展,或者可以幫上我們一點忙。
 
▶AI可以更好地彙整更完整的資料,協助我們決策;也能夠有效降低各項人力需求、同時兼顧服務與產品品質。
▶好比說自動駕駛汽車技術,不但能降低駕駛風險,也能夠讓政府在進行都市計畫時,有更明確的依據與方案來規劃交通政策。
▶弱AI的發展與連結──好比我們手機裡的鬧鐘與行事曆的結合,或是各項SNS的演算法──則能夠在各層面上協助我們降低生活成本。
▶科技也能夠幫助環保能源的發展,好比說,若能在「能源儲存」的相關技術上有更多突破,乾淨、便宜、甚至免費的太陽能,便能夠協助我們擺脫環境汙染。
 
布斯認為,真正正向的經濟與技術發展,不該只是GDP的數字變化,而是落實在生活各層面上,讓我們迎向更有餘裕,也更舒適的未來。
 
▌我們如何讓「不平等」變得可以被接受? ▌
 
現今的發展造成諸多問題──貧富不均、政府失能、環境重度汙染、經濟上的各種危機與風暴;每一項危機,都會在或遠或近的未來對我們產生衝擊。最為迫在眉睫的,或許是經濟上的全球性不平等。
 
但布斯也要告訴我們:這樣的不平等,是無法被消滅的。真正的最佳解是:讓這個不平等變得可以「被接受」。
 
如何讓這個不平等變得可被接受?布斯在本書中提出:
 
▶透過基本收入保障,提高富人稅率,緩解不平等的壓迫感。
▶透過技術發展降低人工需求,降低生活成本(如醫療)
▶因為科技發展而成本已經非常低廉的產品與服務,企業應該要便宜、甚至無償提供。
▶同時,政府也要停止透過舉債製造成長的假象。也只有政府停止這個行為,才能避免過度的債務負擔。
 
當然我們可以說,不管是要求政府停止舉債,或者企業無償提供產品與服務都太過困難,難以追求與實現。
 
但當原應享有的富足被竊取,經濟上與環境的壓迫與不平等席捲全球,便沒有人能夠置身事外。台灣已經在面對的低薪、高物價、高房價,對照作者提出的各項警訊,或者就是對我們最大的警告與啟示。.

《明日的代價》好優文化出版-Jeff Booth

.

索書活動

在理財周刊facebook粉絲團的好書贈閱貼文中按讚並留言 "這個世界到底發生什麼問題",就有機會獲得《明日的代價》新書乙本

活動時間 : 109/01/10-109/01/14止,於109/01/17公佈獲獎人,獲獎人請於109/01/18前提供收件資訊。 

延伸閱讀

關鍵字: 反成長 IT 科技 能源科技 基本收入 高稅率 通貨緊縮