Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:372

2021-01-14

【理財周刊記者顏瓊真報導】去(2020)年房市由蟄伏到翻揚,六都各行政區交易量也隨之發生變化。中信房屋統計,去年各都交易量前三行政區,以台北市、新北市及高雄市變化較大,進一步觀察各都交易量第一的區域,六都中有五都突破去年表現並再度衝高。

中信房屋屋研展室副理張漢超指出,根據六都公布轄內各行政區的建物所有權買賣移轉棟數資料統計顯示,桃園市、台中市與台南市買賣移轉前三大行政區皆與去年相同,但台北市、新北市及高雄市則有更迭。

去年台北市買賣移轉量大行政區當中,第一名由前年(2019年)第二名的中山區拿下,內湖區讓位至第二,文山區則取代大安區擠進第三名的寶座。

而新北市前三名雖仍是老面孔,第二名仍為板橋區,但原第三與第一的名次卻對調,由新莊區奪得第一、淡水區滑落至第三。

高雄市買賣移轉前三大行政區的名次轉變與台北市類似,前兩名分別為三民區及鳳山區,兩者由前年的名次互換,並由左營區取代楠梓區登上第三。

進一步觀察各行政區數字,大抵上各都第一名表現均較前年為佳,唯獨台南市表現略遜於前年。

張漢超表示,去年下半年房市交易衝大量,買賣移轉棟數逐月創高,但各都轄內行政區則是憑藉各自的題材而各自表現。

例如台北市文山區去年就因捷運環狀線東環段、南環段的規劃再度受到市場關注,再加上區域內有多筆建案陸續交屋,大幅超越大安區交易量,拿下北市年度買賣移轉第三名大位。

而新北市前三大交易行政區雖與前年相同,但新莊區因有副都心大型商場開張營運話題、帶動重劃區及其周邊的交易,擠下前年的淡水區,站上新北市全年交易量第一。

至於高雄市左營區則是因北高雄發展趨於成熟,吸引買方入市、成功取代楠梓而登上第三名寶座。

張漢超指出,各行政區交易量消長屬於常態現象,但若具備區域人口持續成長、區段發展成熟、房價相對穩定等條件,那麼房地產交易量就具備持穩的特性,桃園、台中及台南即是如此。

若進一步觀察各都第一名的交易量變化可以發現,六都除台南市之外,其餘五都皆比去年有所成長,顯示在整體經濟環境的助攻下,對區域房市,甚至交易熱區具有加乘的效果。

展望今(2021)年房市整體發展,張漢超認為將視「經濟表現」及「政府政策」間的角力而定。以目前的整體經濟環境來看,房地產仍屬中性偏多格局,但由於「疫情」仍是無法預料的變數,因此房市前景仍應審慎以待。

延伸閱讀