Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:669

2021-01-27

 

【理財周刊記者沈安玨報導】臺灣證券交易所為了持續引資,於日前線上舉行的「THE GREAT RESET-New Industry Landscape after COVID 19」臺灣投資說明會。為服務不同面向的投資人,強化上市公司資訊透明,建構多元的資訊揭露平台與機制,證交所針對國內投資大眾,包括有公開資訊觀測站,Webpro3.0影音傳播網等,並規範上市公司每年至少辦理一場法說會。2020年上市公司在國內召開逾兩千場的法說會,而證交所辦理的主題式業績發表會及財務業務說明會已近五十家次。

在海外投資人部分,鑒於當前臺股已為高度國際化市場,去年實施逐筆交易後,臺股已完整接軌國際,更能吸引外資投資,持股市值占比自2000年16%逐年攀升至去年底45%。去年受疫情影響國際商旅停滯,大型活動全數取消,一度影響引資活動進行,為使國際連結服務不間斷,證交所調整引資執行方式,與合作單位溝通調整形式及摸索技術,於去年4月與QIC及群益證券,首次透過視訊辦理引資活動,開創新局。

後續複製成功經驗,與永豐金、元富、高盛等券商合作,共舉辦5場次線上引資活動,安排144家公司與全球逾千位投資人進行2,339場會談,線上服務直達香港、新加坡、東京、倫敦、紐約等金融重鎮,在防疫期間成功建立嶄新的溝通模式。

除了引資活動,證交所也首次與保管銀行、國際財經媒體合作,舉行線上論壇,此外,國際連結照樣不缺席,除了參與WFE、IOSCO等國際組織線上會議,也與日本交易所、韓國交易所與新加坡交易所首長線上交流,與以色列主管機關展開對話,更與集保合作,和蒙古證交所等7家蒙方單位線上大會談,交流業務。

展望今年,疫情雖尚未平息,但藉由去年所奠定成熟的溝通與技術模式,今年證交所再精進規劃一系列引資活動,積極落實資本市場藍圖中「吸引國內外資金參與,提高市場國際能見度」策略目標,期待與市場參與者攜手走向全球。

延伸閱讀