Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:678

2021-01-27

【理財周刊記者顏瓊真報導】房地合一稅於2016年上路後,「持有期間」長短,關係到未來再賣出時的稅負多寡,因此,過去父母為了節稅,大多買房贈與子女的風氣丕變,現今讓子女用「繼承」方式反而增多。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,內政部近期公布2020年贈與和繼承移轉量,2020年繼承棟數達59109棟,較2019年增加2.5%,為史上最高,但贈與為43759棟,較2019年減少0.4%,值得注意的是,這是2016年以來贈與首次減少。

徐佳馨表示,高齡化趨勢下,不少父母選擇將房產移轉給子女,但近年不少父母除增值稅考量外,贈與房產給子女,若日後出售得付出驚人稅負,加上提前移轉可能產生的道德風險,也是讓贈與量出現減少,繼承量仍維持成長的重要因素。

綜觀六都表現,繼承量全數增加,北市年增2.9%、新北年增2.2%,桃園年增4.6%,台中增3.5%,台南增2.8%,高雄增4.0%,其中桃園增幅最大,高雄增幅次之,推估為近年區域房價飆漲,土增稅幅度高,讓持有人選擇繼承移轉應是主因。

在贈與量上,台北年0.4%、新北年增1.3%,桃園市年增1.1%、台中市年減8.0%、台南年增4.3%,高雄年減2.3%,台中與高雄贈與均量減,徐佳馨指出,由於這兩年中南部房價明顯增加,帶動稅額之外,許多家長也會思考贈與現金購置不動產,避免子女因為成本取得太低,未來移轉得付出驚人稅費。

大家房屋企畫研究室專案副理郎美囡表示,國人資產有八成集中在房地產,也讓房產移轉成為民眾老後財務規劃的首要,雖然繼承取得不須繳交土地增值稅,但若戶數較多,遺產稅額也會不斐,且繼承後繼承人共同持有一處不動產可能衍生糾紛,建議能在生前透過遺囑或是信託等方式先行規劃,以避免產生不必要的糾紛。

圖說:銀髮族示意圖。

延伸閱讀