Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1343

2021-02-01

 

【理財周刊記者沈安玨報導】隨新冠病毒疫苗的開發與普及,多數國際主要金融機構,世界銀行 (World Bank)、經濟合作發展組織 (OECD)、國際貨幣基金組織 (IMF)等皆對2021年經濟成長表示較去年樂觀。疫情影響下,追求資產穩定成長的目標也更顯重要,投資型保險也是同時兼顧保障及投資的選擇之一,法國巴黎人壽貼心提醒,年節將近之際,領到年終獎金後可重新分配並規劃保障與投資的比重,同時,也應檢視自身風險承受度與現有之投資組合,適時地做出適當調整。

法國巴黎人壽總經理戴朝暉表示,面對市場波動,投資型保險可同時滿足保戶投資與保險的需求,定期進行保單的健檢可視為風險與財務規劃的健康檢查。保戶應隨自身不同的人生階段,適度調整保單的投資組合才能夠穩定地累積資產。

戴朝暉建議,保單健檢首先應掌握投資績效表現,保戶最好每季、半年或至少一年檢視一次保單內容,善用保單能配置多檔基金的優點,隨景氣循環週期調整組合。以法國巴黎人壽推出的「P85安全網投資帳戶」為例,選擇類似具有下檔防護機制、專業經理人代操、獨家投資策略等標的的投資型保單,能協助保戶省心又安心的面對市場波動。

另外,各年齡層的保險規劃戴朝暉建議如下,20到35歲的族群,應及早開始進行定期定額方式累積資產;35到45歲的族群,則重在選擇適當的投資標的以符合三明治族群之高性價比需求;45歲以上的族群則重在防守、穩健規劃。法國巴黎人壽與富盛投顧合作的「PAI智能理財」提供600種以上客製化的投資組合,根據保戶保單狀況、期望收益、風險偏好、市場訊息、退休年齡、生命周期等因素,以大數據進行演算分析為保戶提供量身訂做、最佳的投資組合建議,降低風險同時兼顧穩健收益。

各年齡族群應了解各類商品之優缺點,在挑選投資型保險商品時,也應留意壽險是否有隨著年齡及家庭保障需求調整,以及連結投資標的之投資型保險應留意帳戶價值變化,同時也要慎選保險公司及資產管理公司,才能享有高品質的保障。

延伸閱讀