Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2273

2021-02-03

【理財周刊記者顏瓊真報導】鄉林集團董事長賴正鎰在年度記者會上指出,鄉林不受疫情與打房,看好房地產剛需市場,祭出六大藍海新策略,要讓兩岸在未來五年的推案量大爆發,突破2000億元,另針對2021年的房市發展,他認為,將是「價微升、量縮」走勢。

賴正鎰表示,中美貿易戰及肺炎疫情未歇,各方避險資金湧入台灣,台幣持續升值,內資與外資活水挹注台灣,受惠低利環境與資金熱潮,帶動房市買氣火熱,去年全國買賣移轉棟數為32.6萬棟,連續4年走揚,且創下近7年以來新高,其中12月買賣轉棟數為3.5萬棟,買賣移轉棟數年增幅度達24%,創下近5年來的新高。

另依財政部統計,去年土增稅連續4個月單月突破100億元,且12月單月、全年土增稅雙雙創下2016年房地合一稅上路以來新高;全年契稅則是24年以來新高,象徵房地產並未受政府接連打房而影響,顯見剛性首購與換屋族的需求仍在。

對於外界預期疫情再起,會影響看房賞屋人潮,預期房價下跌,賴正鎰斬釘截鐵的說「跌價機會不大,反而會微漲」。他透露,從鄉林在三重目前預約過年賞屋的組數超過百組以上,他預估賞屋人潮可望增加3成左右,推案布局與動工時程完全不受影響。

賴正鎰表示,鄉林不僅首度插旗三重推出「鄉林恆美」預售案,並擴大版圖跨出台中,到南彰化的員林推案,大陸布局多年的成都「涵碧天下」,終於要正式銷售,他預估未來5年的鄉林集團總推案量約可超過台幣2000億元。

賴正鎰也宣布鄉林集團的未來5年的「六大藍海策略」,包括:

(一)合建都更危老優先做。六都核心區土地稀缺,政府修法都更並展延危老獎勵,有助加速整合老舊市區的危老、都更的土地,因為可不受打房措施限制,吸引建商關注,鄉林未來5年要跟上危老與都更政策。

(二)跨過烏溪往台中以南布局。從草嶺山莊起家,扎根台中,征服雙北後,當大台中房產熱度外溢彰投區,外縣市建商都搶進新莊與台中,鄉林要首度插旗三重,往南跨足彰化員林市推案,邁入新里程碑。

(三)加大台灣儲地力道。鄉林積極增加庫存土地,台灣部分預計未來5年至少投入100億元在台灣的雙北,桃園及中、南部購地。

(四)大陸城市提速投資開發。成都案今年可望在Q2申請售樓證,Q3正式開賣。資金滾動加快,有利於其他大陸取地與推案速度。

(五)數位轉型再上階。數位轉型元年執行已上軌道,數位轉型與行銷部門今年要再擴充編制,全力投入品牌數位行銷與數位管理,做好網路數位大內宣,提高行政與業務執行效率。

(六)涵碧樓品質提升年。在後疫情時代,講究養生健康當道,提供更尊榮的服務,更豐富的餐飲美食與度假新體驗,國人無法出國,獎勵旅遊當道,到日月潭涵碧樓來趟媲美出國的高端優質養生靜心之旅。

延伸閱讀