Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:4181

2021-02-05

【理財周刊/蔡武穆報導】美國政治雜音消退,加上新一輪紓困案及新冠疫苗施打的進展,以及拜登政府的綠色新政有望加速ESG投資發展,使得投資人風險情緒趨向樂觀,帶動ESG債券及股票*2020年12月份上漲。柏瑞投信表示,拜登政府將推動規模高達2兆美元的潔淨能源與基礎建設計劃,預期將帶動相關產業蓬勃興盛,進一步推升全球ESG投資浪潮。

柏瑞投信2020年12月「洞悉ESG」報告指出,投資人樂觀看待經濟復甦前景,不過在央行大規模寬鬆政策支持下,以及新冠疫情依然嚴峻,美債殖利率整體未脫區間整理格局,對於ESG債市並沒有帶來太大壓力。2020年12月份全球ESG企業債券指數未償金額上升,成分債券檔數維持12,000檔;全球ESG高收益債券指數未償金額及債券檔數皆較上月增加,但市場吸納ESG債券供給的情況良好。

ESG企業盈餘可望出現正成長

ESG債券市場供給持續增加,ESG企業債的獲利展望亦樂觀。雖然因為疫情及封鎖措施帶來的衝擊,2020年企業獲利將較前一年萎縮,但根據Bloomberg統計,全球ESG股票指數的盈餘成長率可望在2021年第1季由負轉正,出現逾10%的正成長。

另方面,全球新冠疫情近期再度升溫,持續影響企業營運,2020年12月ESG債券指數成分發行人信評被調降家數多於調升家數。不過,疫情捲土重來反而更加催化投資人加快擁抱ESG相關資產。2020年12月資金持續流入全球ESG股票及債券ETF,單月流入金額皆來到全年新高,分別為近100億和35億美元。

柏瑞ESG量化多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人江仲弘表示,全球ESG企業債券和ESG高收益債的殖利率雖然同步下滑,信用利差皆出現收斂,不過受惠於全球央行維持寬鬆政策,以及未來企業財務基本面可望持續改善,預期信用利差**仍有收斂空間。

在ESG股票市場方面,全球ESG企業股票本益比為20,仍位於近年相對高位,不過在企業獲利有望改善,以及市場資金動能充沛的支撐下,無需過度擔憂股票本益比的擴張。此外,MSCI的研究顯示,ESG高分企業有較好的獲利能力,較低資金成本的優勢。MSCI世界股票ESG Leaders指數從一般世界股票指數當中選出ESG分數較好的企業,長期報酬率勝過一般世界股票指數

截至2020年12月底的基金投組配置,柏瑞ESG量化多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人江仲弘指出,國家配置以成熟國家為主,佔比以美國最大(49.4%),其次為英國(6.35%)。在產業部分,以金融與循環性消費為主,分別為27.84%及14.07%。至於投資級債、高收益債和股票的比重,分別為36.1%, 23.5%, 27.6%。不過,仍將隨市況波動與市場看法進行調整,並仍須留意ESG股債市仍有風險。

延伸閱讀