Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1254

2021-02-08

 

 

【理財周刊記者沈安玨報導】農曆新年即將到來,家家戶戶忙著採買年貨、添購新衣新鞋,準備新年假期闔家團聚,然而在社會角落還有一群弱勢族群孤單地面對著艱苦的生活。

為了幫助弱勢族群能獲得更多的資助,越來越多銀行推出公益認同卡,當消費者刷卡消費時,就能直接由銀行提撥捐款資助弱勢團體,讓每一筆個人的刷卡消費多了暖心助人的意義,在消費者支持善舉的同時,也代表對弱勢議題的支持與認同。另外有些銀行的公益認同卡不只幫卡友提撥捐款,還可提供卡友現金回饋或紅利點數,創造卡友與公益團體的雙贏。

目前推出最多系列公益認同卡的就屬王道銀行,包括關懷流浪動物、偏鄉教育、受暴婦幼、長者長照、喜憨兒等七個不同主題的認同卡,由銀行根據每筆刷卡消費金額提撥0.2%捐贈給該卡合作的對象,卡友本身還可享有國內外不限通路且無上限的0.8%現金回饋,是各銀行認同卡中對於卡友國內刷卡現金回饋相對較高的。

聯邦銀行也推出了三個主題的認同卡,提撥捐贈比例最高達0.3%,其中八福公益認同卡的鈦金卡卡友可享0.5%現金回饋。台灣銀行則推出導盲犬認同卡,消費者刷卡消費將由銀行提撥捐贈0.375%,卡友國內消費基本回饋也是0.5%,特殊條件回饋可達1%。

中國信託則有家扶公益卡,消費者刷卡消費將由銀行提撥0.5%捐贈給家扶基金會,是捐贈比例較高的一張卡,但此卡沒有消費回饋,只有刷卡代扣家扶基金會的認養費或捐款才能獲得0.5%現金回饋。

各銀行公益認同卡:

銀行

卡別

捐贈單位

銀行提撥捐贈

卡友刷卡回饋

王道

勵馨認同卡

勵馨基金會

0.2%

國內外不限通路刷卡消費皆享0.8%現金回饋,且回饋金額無上限。(截至2021/12/31)

伊甸認同卡

伊甸基金會

天使心家族認同卡

天使心家族基金會

喜憨兒認同卡

喜憨兒基金會

均一教育認同卡

均一教育基金會

浪浪認同卡

台灣動物緊急救援小組

彩虹認同卡

台灣同志諮詢熱線協會

玉山

黑熊認同卡

台北市立動物園動物保育基金

0.2%

一般消費單筆滿25元累積玉山紅利點數1點。(截至2021/12/31)

聯邦

平安認同卡

平安社福慈善事業基金會

0.2%

刷卡消費達回饋門檻可累積紅利點數。

紅利點數根據每卡當期新增消費金額級距,1,000元以下不回饋,1,001元-3,000元每60元回饋1點,3,001元-10,000元每30元回饋1點10,001元以上每20元回饋1點。

守護天使認同卡

台灣世界展望會

0.25%

八福公益認同卡

八福聯盟(由國內八家友好公益團體所共同組成的慈善聯盟)

0.3%

每筆新增消費,鈦金卡享0.5%現金回饋,白金卡/普卡享0.3%現金回饋,且回饋金額無上限。

台銀

導盲犬認同卡

台灣導盲犬協會

0.375%

國內消費10萬元以內享基本回饋0.5%,自動授扣+電子帳單+0.2%,薪轉戶/房貸戶+0.2%,築巢優利貸+0.1%,刷卡超過10萬元則回饋1%,國外消費不限金額皆回饋1%。

中信

家扶公益卡

家扶基金會

0.5%

刷卡代扣家扶基金會認養費及定期捐助款享0.5%現金回饋。

*各銀行認同卡專案內容詳情如有變更請以官方公告為準。

延伸閱讀