Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1184

2021-02-08

【理財周刊記者顏瓊真報導】過年期間要到哪裡走春呢?新北市雙和地區百貨比漾廣場邀民眾來欣賞「大紅燈籠高高掛」,另大年初一至初五,天天都有精彩的活動,陪民眾過年;新光三越台北信義新天地則有500顆創意燈籠的彩燈節。

今年春節比漾廣場找到佇立於迪化街超過百年的老店「老綿成燈籠」,合作中庭天空燈籠展,將光設定為此次中庭視覺意象的主軸,進而聯想到使用「燈籠」作為展覽主題,添燈的諧音似「添丁」,意指將燈籠點亮,便代表擁有無限光明,獻給來看燈籠的人新的一年最溫暖的祝福,也藉此傳達「躍迎春牛曉光新」的好寓意。

本次燈籠展選擇了「白、黃、紫」等三種象徵貴氣的顏色,除底色外,燈籠上的水墨繪畫,也由專業的畫師繪畫,結合台灣傳統文化及風景,採用傳統吉祥象徵的元素為主。

柑型與蛋型燈籠主要繪製繁花與飛鳥,利用各式各樣的花,來呈現「花開富貴」、「錦上添花」,再搭配白頭翁、喜鵲、綠繡眼等飛鳥,來表達「富貴白頭」、「喜上眉梢」等祝福的意涵。

而中長型燈籠則繪製繁花與錦鯉,魚有「余/餘」的諧音,用各類魚形來傳遞出「年年有餘」、「如魚得水」的好象徵。

兩旁小燈籠則以大紅為底色,並選擇極具台灣意象的客家油桐花布,與代表吉祥富貴的盛開牡丹花布來搭配製作,藉由紅色系來烘托年節喜慶熱鬧的氛圍!

此外,牛年到好熱鬧,春節表演不打烊,從大年初一到初五,比漾廣場館內外共有10大精彩活動,準備讓前來消費的顧客感受濃厚年味,包括:02/12(五)初一:舞獅賀新春、小提琴演奏;02/13(六)初二:黑眼圈樂團、歡樂小丑秀;02/14(日)初三:香蕉氣球秀、互動打擊樂;02/15(一)初四:乾淨的房間 TheCleanroom樂團、奇幻魔術秀;02/16(二)初五:流行吉他彈唱、接觸性雜耍。

過年七天連假即將到來,相信不少人都已經在期待要出門遊玩走春了吧!新光三越台北信義新天地於大年初一至元宵節規劃了大型展覽、趣味活動、超美打卡點,特別邀請台北五間國小學童及動員兒童卡卡友,彩繪出超過500顆創意燈籠,高掛在2F空橋及秘密基地,吸引網紅及民眾爭相拍照,成為打卡熱點。

此外,第九屆獅皇競於香堤廣場登場,今年特別邀請6大傳統技藝表演團體,鴻德醒獅傳藝坊、連續稱霸五年泰山獅王爭霸賽冠軍的基隆長興呂師父龍獅團、傳統及創新集結的新時代表演-雷昇傳藝劇團、台中大鵬龍獅戰鼓團等,傳承傳統文化及民俗藝術,鼓藝爭艷給你最精彩的傳統藝術饗宴,財神戲獅添好運。

延伸閱讀