Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:7951

2021-02-09

【理財周刊記者顏瓊真報導】時序又來到了立春,象徵著春天萬物開始蠢動,連東北角海濱的小海帶也害羞的露出來向大家打招呼,新北市漁業處表示,此時可看到漁村婦女或當地漁民們,努力在礁岩上尋找穿插在翠綠色石蓴邊的褐色小寶貝,為東北角乍暖還寒的限定美味海藻-小海帶。

小海帶俗稱腳白菜、白毛菜或鵝腸菜,小海帶產季由十二月至翌年4至5月成熟期後逐漸衰敗,盛產期為1至2月間,立春時期為最適合採收與食用的最佳季節,東北角沿岸於海浪拍打的礁岩邊,或是海蝕平台上皆能看到參雜在石蓴中的小海帶,因此採收時要選擇在退潮海水下降時進行。

採收小海帶不用特別的刮取工具,徒手採摘小海帶後,再使用簡單工具畚箕收集,並放入收集袋中即可。

福隆富士海鮮老闆娘楊晴惠表示,採摘回來的小海帶需經過重要工序處理後才能食用,由於小海帶根部(藻體附著於礁岩的部位)具有小石礫與沙子,為了避免食用到石頭,必須將根部剪除後再利用海水洗淨,以增加衛生與口感。

最能散發原始香氣的方式為快炒,先在鍋中放入蒜片、蔥段爆香後,再放入小海帶快炒,經過殺青後,可以看到藻體顏色由褐色轉變為清脆的綠色,此時快速使用冷水降溫,增加藻體的脆度,最後加入辣椒配色提味,即可形成美味又不失營養的海邊小點。

小海帶佐櫻花蝦炒飯,青嫩爽脆的海味口感帶動了炒飯的香氣流動,流淌了整個飯桌,嚐一口後令人食指大動,真是讓人餘「味」繞樑三日不絕。

新北市漁業處表示,新北市東北角沿岸多變且具有複雜多變的海岸地形,海洋資源相當豐富,有九孔、鮑魚、鯖魚、黑毛、白毛、臭肚、小紫菜以及小海帶等各式海鮮,誠摯邀請市民朋友趁著寒假時光帶著家人們來一趟東北角的輕旅行,除了欣賞磅礡的海景與漁村傳統景色外,也歡迎到在地海鮮餐廳享用當季的海洋鮮味,為您的美食味蕾增添新頁吧!

延伸閱讀