Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2105

2021-02-17

【理財周刊記者顏瓊真報導】有豪宅加值,即使是在巷弄內,行情就是不一樣。大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,台北市有不少豪宅隱身於巷內,去年平均單價最高的巷子為中山區植福路286巷,每坪158.4萬元,因為「西華富邦」豪宅頻成交,讓植福路286巷成為黃金巷。

郎美囡表示,2020年台北市高價巷弄前五名,中山區植福路286巷均價158.4萬元、北安路630巷136.4萬元,信義區松德路200巷153.2萬元、信義路五段91巷136.3萬元,中山區及信義區就囊括前四名,大安區僅青田街12巷擠進前五,單價每坪122.0萬元敬陪末座。

郎美囡分析,植福路286巷價格因西華富邦交易帶動,成為台北市最貴豪巷,信義區松德路200巷也都為豪宅,交易主力為冠德信義,觀察前五名豪巷都有知名豪宅。

而信義區的信義計畫區、中山區大直一帶巷弄多數經過整編,雖為巷子但具有一定路寬,且建商當時開發推案即以豪宅為主要規畫方向,因此這兩區豪巷較多,

例如近期實價資料上就有位於台北市北安路630巷的豪宅「水綠清翫」在去年12月交易,雖然位於巷內,但交易單價高達每坪189.3萬元,顯見巷弄宅也頗受歡迎。這些高價巷弄雖因為豪宅拉抬,但巷道頗寬,個案條件佳,鬧中取靜反而成為一大優勢。

至於大安區巷弄豪宅多數屋齡較高,且相較之下地狹人稠,反而均價難以拉高。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,多數豪宅若要興建在巷弄內,往往都已經充分考慮外環境,避免對價格產生影響。

對於要購置巷弄宅的一般民眾,要特別注意巷弄本身寬窄,巷弄內否停車影響進出,消防車、救護車是否能通行無阻,此外若是巷弄沒有出口,形成「無尾巷」問題,在風水考量上,往往也會影響轉手性。

延伸閱讀