Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1949

2021-02-18

【理財周刊記者顏瓊真報導】位於台北市中正區信義路二段的48年透天老宅,在安信建經協助代建之下,獲40%危老容積獎勵,讓台北市危老都更成功案例再添一筆。

安信建經總經理張峰榮指出,信義路二段的透天老宅,屋齡48年,地上四層、地下一層,基地面積為90.45坪,目前為地主及家人自住,住宅外觀及內部陳設尚且得宜,但畢竟房屋老舊,加上歷經多次地震撼動,壁面已出現多處裂痕,深怕居住安全受到威脅,地主在三年前即有重建意願,並與建設公司洽談合建,但發展並非想像中順利,所遇建商掌握主控權,卻遲遲未有動作,眼看即將錯過危老時程獎勵,地主心急如焚卻求助無門。

張峰榮表示,此案即為「全案管理」典型承作案例,所有權單純的透天厝,所在地段及基地大小亦符合開發經濟效益,重點是安信可滿足及解決地主有關重建所有問題的需求。

因此安信建經從合作銀行得知此案的狀況,立刻與地主接洽,協助申請危老重建作業,至108年11月重建計畫正式核准,期間僅花三個多月,即順利為地主爭取到最高40%的危老容積獎勵。

安信建經從接受代建委託後,即陸續提供地主危老自建的相關服務,期間除了邀請優質建築師,針對地主需求量身訂作,進行建築規劃設計,且高效率地通過危老重建計畫,同時攜手長期合作金融機構,順利取得融資。

一站到位的全方位服務,讓地主坐享資產增值的利益,除了扣除地主自住部份,其餘將進行銷售,以當地的預售行情每坪約120~130萬元,預估地主可獲利上億元,相較自建前資產增值近二倍。

本案於民國109年9月建築執照核准,並於110年1月4日進行拆除、重建,預計112年完工,打造地上十樓、地下二樓的全新住宅大樓,而屋主經過多年漫長的等待,即將擁有夢寐以求的嶄新智慧住宅。

延伸閱讀