Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2199

2021-02-18

 

【理財周刊記者沈安玨報導】桃園市府統計,春節前夕仍有296位國人須在防疫旅館度過春節,因此與台灣微軟攜手合作,邀請被隔離的民眾一起在 Microsoft Teams平台「線上圍爐」,逾百人同時上線互道新年祝福,桃園市長鄭文燦並線上發出十個紅包,在華人最重視的團圓時刻,將年味透過科技傳送到各防疫旅館,讓隔離民眾不孤單。

這是繼Microsoft Teams促成台北市政府跨年晚會上,讓蕭敬騰與百位歌迷線上線下大合唱後,既有溫度又深具意義的應用場景。桃園市政府甫在防疫工作上成功「守住國門」,面臨春節不僅防疫不鬆懈,亦重視讓國人歸國入境台灣須進行的隔離措施中,仍能體會年節喜悅與參與活動。

接獲市府需求後,由台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國率團隊,在短短三天內即完成部署。一位自美國返台的護理師展示隔離期間繪製的水彩畫作,獲得各方掌聲;也有一位隔離民眾向市長建議,防疫包應納入桃園名產,趁機行銷;也有參與線上圍爐民眾分享返國深刻體會台灣防疫優異而感到安心,能夠透過科技與外界保持高度日常互動,並不感覺孤單等等;這也讓桃園市府團隊遞送年節關懷的同時,收獲不少溫馨的民眾回饋與故事。

此次在短時間內便順利完成「線上圍爐」任務,主要歸功於 Microsoft Teams 平台的高度擴充性、彈性及安全性,結合中華電信的防疫旅館網路升速服務,除了達成容納上百人的順暢即時互動,跨裝置使用也讓隔離民眾輕鬆能線上視訊連線,更由於平台能夠與第三方解決方案進行串接,實現高度客製化的直播影音串流,及年味滿滿的線上抽紅包等活動。

Microsoft Teams強調使用者身心健康 (Well-Being) 功能並注入更多人性化與無障礙的設計,因此,此次透過 Together Mode 功能打破視覺上易疲勞的會議多方格畫面,運用AI分割技術,將與會者置入相同的數位背景,彷彿所有人身處同一場域,可清楚看見眾人表情及肢體語言,讓活動過程更親近、互動也更自然。活動最後,參與此次線上圍爐的民眾也透過 Together Mode 與鄭文燦市長大合影,成為團圓歡慶的最佳寫照。

延伸閱讀