Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3968

2021-02-26

 

【理財周刊記者沈安玨報導】在2020第五屆BENCHMARK《指標》台灣基金大獎中,柏瑞巨人基金獲選「最佳ESG表現大獎」,為該獎項唯一獲獎的台股基金。此獎的評選標準是從基金所投資的個股角度出發,以22個ESG類別來給予評分,在過去12個月(2019/10/1~2020/9/30),整合基金投資組合所有個股的ESG總評分,在同類型基金中,排名前1%的基金才能獲得此一獎項。

柏瑞巨人基金經理人高豪志指出,台股牛氣沖天,市場的資金動能還是很充沛,美國聯準會(Fed)短期也沒有收回流動性的打算,加上外資法人機構預估台灣GDP最樂觀可達4%以上,就中短期來看,資金面加信心面現在看起來還是不錯,今年確實還有行情可期。台股2021企業獲利動能將比去年好,尤其是在上半年,因延續去年下半年的動能,再加上去年基期較低的關係,預期可為台股後市帶來支撐

現階段而言,會再找再度解封受益的產業,去年底這波封城影響已比之前小,假設疫苗效果會有更好的突破,原物料會有投資機會,且石油價格持續上漲、貨櫃航運和鐵礦砂的需求也很強勁,因此持續看好相關產業。其次,看好電子上游零組件商機,例如泛用型的記憶體、被動元件。由於去年下半以來的IC缺貨,有機會在第二季緩解,而供應鏈主要瓶頸去除後,將可帶動其他零組件銷售。此外5G屬於規格的升級,生產的手機都是比較高階的,但2021年5G滲透率提升後,中低階的手機產量會較多,款式也多,預期會帶動通用型的電子元件需求。

另一方面,2020年下半年時,市場比較擔心在家工作需求難以為繼,可能拖累2021的PC成長動能出現衰退,但今年越來越多市調機構已經上修PC出貨量到成長10%。雖智慧型手機去年全球銷量下滑9%,但今年也預計將成長一成以上,加上伺服器銷售量也有機會從去年谷底往上爬,來自終端的需求是提升的,自然也會帶動電子零組件的需求。

再來,IC產業長線仍樂觀看待,5G、高速運算及IoT(物聯網)為成長推手,但股價本波大漲後,看法已經漸趨中立。另外一個投資區塊就是電動車,這是一個長線的趨勢,因為目前全球滲透率還不到5%,市調機構預計2025年,會提升到15%~25%,將帶動相關產業的投資機會。

柏瑞巨人基金成立於1997年8月,截至2020年12月底的基金規模為新台幣14億元。此基金是以長期觀點來建構投組標的,也注重個股在公司治理、社會責任及環保議題(ESG)的作為,柏瑞與同業較為不同的是,並不單看個股短期的獲利動能,而是相對較長期的業務穩定性。此外,本基金持股相對較少、周轉率也低,因為精選標的,且長期追蹤,選股重點還是在看個股的基本面,並且透過集團的股票風險評估(ERA)機制來參考個股ESG的表現。

基金投組中,專注長期投資在公司管理良好、關注ESG的大型藍籌股,而這些標的在國際ESG評分機構中的評比相對較佳高,也造就巨人基金獲得評審單位青睞。

延伸閱讀