Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1189

2021-03-10

【理財周刊記者顏瓊真報導】前副總統陳建仁,什麼時候跑到捷運局上班了?不是啦,這就是中文名字的奧妙之處,原來他是與前副總統同名同姓的臺北市政府捷運工程局的工務所主任,而這回,他將扮起「大仁哥」,為大家追蹤捷運信義線東延段的各替最新進度。

負責信義東延段的陳建仁,已經在捷運局服務有12年,曾經參與捷運松山線南京三民站興建工程,及南京復興站與台北小巨蛋站驗收移交作業,目前服務的工務所也獲得捷運局109年度工地安全衛生競賽特優獎的殊榮。

陳建仁表示,由於信義東延段的廣慈/奉天宮站工程因站體靠近四獸山,地質非常複雜,土壤與岩盤軟硬不均。因此,從105年10月開工以來,即面臨到諸多工程困難,包括日前才完成的連續壁工程,就是必須貫穿堅硬地質岩盤。

而正當進行工作井開挖時,卻遇到軟爛的粉質黏土層,在開挖時,重機具都常陷入土壤中,其施工困難度不亞於破碎堅硬的岩盤。

所幸在工務所同仁及廠商的通力合作下,目前已完成西工作井的臨時底版及支撐拆除作業,正進行潛盾機投入工作井的前置準備作業。

捷運局表示,信義東延段整體工程進度已達47.31%,預計於112年底完工。並將於今年4月底,進行廣慈/奉天宮站往象山站潛盾隧道鑽掘工程。

信義線東延段(如圖,捷運局提供)主要為接續捷運信義線象山站尾軌東端,以高運量地下方案向東延伸,並沿信義路六段至福德街廣慈博愛園區前,再以潛盾隧道沿福德街、中坡南路至玉成公園止。

全長約1.4公里,共設置1座地下車站及供營運調度使用之尾軌。有興趣的民眾可至北捷局網站(https://www.dorts.gov.taipei/Default.aspx)或上北捷局二工處FB(https://www.facebook.com/dorts.2nd/)追蹤最新的工程進度。

延伸閱讀