Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1507

2021-03-11

 

【理財周刊記者沈安玨報導】兆豐銀積極搶攻新南向業務,日前完成主辦越南胡志明市開發銀行(HD Bank)美金7,100萬元聯貸,為新南向業務增添新動能。本次國際聯貸案由兆豐銀統籌主辦並擔任額度管理銀行,參貸銀行包括台灣銀行、華南銀行、第一銀行、中國輸出入銀行、台中商銀、新光銀行、聯邦銀行及印度國家銀行等9家,資金用途為充實營運週轉金。

HD Bank屬越南中型銀行,在越南當地提供中小企業與個人戶各項金融服務,企業形象佳;另旗下子公司HD Saison為當地知名微型融資公司,協助中低收入族群取得融資需求,善盡社會責任。HD Bank近幾年整體經營績效與資產品質皆優於產業平均,以其2020年度營運持續成長與業務佈局,未來獲利仍具成長空間;因該銀行主要客戶群之中小企業戶亦為國內企業的客戶,此次聯貸案可視為政府新南向政策的延伸。

2020年受疫情影響,大多數國家的GDP呈現大幅衰退的困境,越南是少數且是東協主要經濟體中唯一呈現正數的國家。近年受惠貿易戰與供應鏈重組,越南已是外資企業爭相列為投資的首選,各調研機構均持續看好越南的中長期經濟發展潛力。鑑於看好越南發展,兆豐銀行積極提供當地台商全球金融網絡服務,除了已成立之胡志明市分行外,目前越南海防代表處刻正籌設中,就近服務北越地區台商。

兆豐銀行2020年以「兆豐挺台商,贏在新南向」為主題,榮獲有金融界奧斯卡之稱的台灣金融研訓院菁業獎「最佳海外發展獎」特優獎項;另憑藉整體綜合績效及疫情期間善盡企業社會責任,解決客戶資金調度需求,榮獲國際知名英國<The Banker>銀行家雜誌評選為2020年「台灣最佳銀行」。

延伸閱讀