Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:4822

2021-03-12

【理財周刊記者顏瓊真報導】以牛軋糖起家,用一顆牛軋糖打出江山的「大黑松小倆口」,第二代的總經理邱義榮近年逐漸交棒給第三代的小孩接班,而二兒子邱楚博規劃設計新型態的現烤烘焙專賣店,就開在晴光商圈,而女兒邱威樺則負面產品設計、販售等行銷業務。

西元1956年第一代邱彭毓和在博愛路創立黑松紅豆湯,西元1983年第二代接班人邱義榮導入喜餅禮盒,並創立「大黑松小倆口」招牌,及大力拓展事業版圖。

大黑松小倆口以牛軋糖事業起家,用一顆牛軋糖打出江山。多年來,經營觸角陸續延伸至喜餅、元首館觀光休閒事業,打造出環環相扣、緊密連結的飲食版圖。

這個65年老品牌,觸及了三、四代台灣人情感,而年紀漸長的邱義榮逐漸交棒給第三代的三個小孩。

除了傳統的博愛路店面外,在南投埔里設有集休閒、旅遊及觀光於一身,並是全台第一座以元首為主題的主題館─「元首館」,交由大兒子邱頂恩負責。

元首館之外的業務項目則由女兒邱威樺管理及行銷,而二兒子邱楚博則從品牌設計到商品規劃,帶來完全不同以往的店面模式,就像中山旗艦店走新型態現烤烘焙專賣店,更是家小型的文青咖啡廳!

邱楚博談到,「後疫情時代」,喜餅業亟需轉型,但掌握消費者喜歡「看的到、吃的到、聞的到」三大要點,推出這間中山旗艦店,透過開放式外帶區和設計巧思,營造出上70幾坪的寬闊感。一樓後區座位區,混搭了復古及摩登風格,輔以大量原木色系,散發溫暖氛圍。

而邱威樺從選址、空間規劃、擺設陳列,甚至到擬定菜單、找員工都要「管」,重視程度可見一般。像是門口的兩面柱子,將蛋塔、泡芙二大烘焙主題都讓消費者一目了然。

這次特別開闢出兩種風格,外帶區跟內用,讓買現烤蛋塔泡芙或帶著走的顧客,自由選擇體驗方式。

首先是「新鮮現做」概念,近年消費者的喜好改變,不僅要求外型和口感,也講究品質。對此,大黑松小倆口將所有生產的過程都透過現場製作讓消費者吃得安心。

她也談到,很多人愛泡芙,她特別在草莓季推出草莓口味的泡芙(如附圖),另在每季會搭配當令特色,加入新鮮食材,融入了在地食材與消費者創造連結。

大黑松小倆口中山旗艦店,也將元首館賣最好的香蒜麵包,台北車站微風店賣最好的蛋塔、泡芙,總店賣最好的中式大餅都出現在中山旗艦店。每當一開店,氤氳的熱氣直冒,香氣撲鼻,總是吸引很多路過的客人。

開幕期間,行經該處,都會聽到員工高喊「請盡量吃,不用客氣,這些都是我們師傅現場做出來的。」現做蔥餅牛軋糖、方塊酥牛軋糖,都是現場製作,餅乾酥脆,內餡軟嫩,吃過的客人都說好吃。

圖片說明:大黑松小倆口第二代的總經理邱義榮(左)逐漸交棒給第二代的兒子邱楚博(右)及女兒邱威樺(中)接班。

延伸閱讀