Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1416

2021-03-15

【理財周刊記者顏瓊真報導】行政院11日拍板修定「房地合一稅2.0」,將短期持有期間由原本的2年延長為5年,新任的第五屆中華民國不動產代銷經紀商業同業公會理事長謝坤成認為,政府打房打的太重,投資客一定退場,他擔憂政策實施前的空窗期,市場會出現逃命拋售潮。

行政院新修訂的房地合一稅2.0,將個人與法人現行持有期間1年內售屋獲利課45%重稅,延長為持有2年內,另持有1年以上2年以內售屋獲利課35%重稅,延長為3-5年,如此一來,增加相從房地產買賣獲利的「持有期間」,對不願資金長期押在房市的投資客來說,會造成很大衝擊。

新接任代銷公會全國聯合理事長的謝坤成表示,他在2014年擔任台中市代銷公會理事長時,政府宣布要修訂「房地合一稅」,那時房市就提早反應;而這次他上任,政府又打出2.0版,他直接喊痛說,這次打房真的好痛,希望政府不要再打了。

他也以俚語「天要下雨,娘要嫁人」,指政府打炒房的修法內容是「木已成舟」,且將預售屋納入管制,難以更動了,即便被打的好痛,但「哭也沒有用」,建築業及代銷業雖有怨言,就只能面對。

但話鋒一轉,他也談到,現在利率低、資金充沛,叫大家不買房子、不買股票,那還能買什麼?

他並指房地產價格漲,是土地成本高,且缺工缺料嚴重的狀況下,房價不可能回頭,甚至指現在就算土地通通不要錢,光是算利息、管銷、人員及建材,光是建造成本,一坪都要18萬元以上,用更好的建材則要20多萬元,故房價漲,不能一味地說是房地產炒作。

由於房地合一稅2.0還要經立法院三讀,行政院再訂出實施日期,在這之前的空窗期,大家所擔心的「逃命拋售潮」,他表示,一定會出現,但投資客退場也是好事,這樣,市場就都是剛性需求的購屋者。

延伸閱讀