分享

       
瀏覽人次:1995

2021-03-15

 

【理財周刊記者沈安玨報導】美債殖利率近期驟升,就資金流向來看,國際資金流向較青睞美股。據最新EPFR統計,美股基金上上周再以62.62億美元的資金淨流入,連4周蟬連全球股票基金吸金王寶座。美股基金累計以712.48億美元完全制霸,穩居今年來最吸金的股票基金,更是改寫2015年來的紀錄。

其中,全球新興市場基金上周買氣進一步擴大至40.53億美元,新興亞洲基金也再吸金22.51億美元。在兩地今年以來累計吸金雙雙超過245億美元的挹注下,整體新興市場基金今年來累計淨流入金額也來到495.14億美元,大大優於2019年和2020年的淨流出。

摩根全球創新成長型產品經理陳若梅表示,從歷史經驗中可窺見,美股、全球股市都與10年公債利率長期呈正相關性,且自2009年以來,當10年期公債利率攀升超過50個基點,美股上漲機率高,顯示若利率上升反應景氣上揚,將同步帶動股市上漲。從近一個月國際資金持續湧入美股基金,更可一窺現階段資金相對偏好的標的依舊沒有改變。

此外,近期發布數據也顯示美國經濟持續穩健復甦,陳若梅說明,2月ISM製造業指數上升至60.8,優於市場預期,企業獲利表現也持續回升,超過八成標普500指數成分企業的第四季財報獲利均優於預期,扣除能源產業後的EPS年增率高達8.2%。至於近期相對承壓的科技股,盈利增長動能仍十分強勁,不僅有93.2%企業獲利優於預期,增長率亦高達20%,預期在經濟與企業獲利基本面向好趨勢不變下,仍將提供股市中長期支持。

陳若梅進一步指出,市場現階段普遍預期在拜登政府1.9兆美元刺激方案帶動下,美國GDP第二季起將有明顯反彈,且成長力道將優於其他區域,可望帶動資金回流美國並提振美元表現。

延伸閱讀