Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1443

2021-03-16

 

【理財周刊記者沈安玨報導】全球在經過新冠病毒的衝擊後,數位轉型更顯得迫切。遠傳電信總經理井琪日前表示,受疫情影響,國旅大爆發,我們觀察到,花東縱谷、澎湖風景區等熱門觀光區域的網路使用量,高達8~10倍的成長。

去年以來,企業對於克服遠距辦公投入大量資源,據遠傳的觀察,疫情前,僅有約一半的企業客戶採用視訊會議產品,甚至有高達六成的中小企業未曾使用過,但2020年的第一季,採用遠傳「異地辦公防疫包」服務的企業客戶,年成長率就高達337%,顯見遠距辦公的需求顯著且急遽成長。

    根據「麥肯錫全球調查」(McKinsey Global Survey)於2020年7月統計899位高階經理人的調查回應指出,受疫情影響,2020年數位轉型的預算增加顯著,其中與客戶和供應商的交易和互動的數據化及公司內部營運的數位化,提前了3至4 年完成;數位化產品的佔比提升也加速7年。

    井琪也認為,台灣進入5G時代,是掌握數位轉型的重要機會,以5G的大頻寬、低遲延以及萬物連網的特性,只把5G視為4G的加速版,會窄化了5G的多元應用。以遠傳正在偏鄉大力推動的「遠距診療」為例,讓遠端衛生所的醫療設備連上5G網路,病患在遠端衛生所透過5G和遠傳遠距軟體平台,就能和100公里外的地區醫院進行線上診療,還能加入醫療中心的醫生連線進行三方會診,自2020六月遠距診療推出以來已服務超過2000人次,大幅增加偏鄉病患就診的便利性。

延伸閱讀