Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2263

2021-03-16

【理財周刊記者顏瓊真報導】鼎固-KY(2923)去年營收達134.2億元,年增134%大成長,稅後淨利11.8億元,每股盈餘0.68元,董事會於3月12日通過2020年度盈餘分配案,將配發1.2元現金股利;總經理特助王鏘嵐也談到,董事長張洪本看好台灣房市,已準備200億新台幣回台購地推案,並朝大型造鎮方向努力。

鼎固於2012年掛牌上市,資本額174億元為台灣營建業中最高資本額公司,更是台灣第一家主營大陸房地產回台上市的公司,目前主要推案地點位於上海、重慶等一線城市地鐵站上方或鄰近地鐵區域,並根據當地特色創造競爭優勢。

例如,上海日月光中心是一站式體驗消費勝地,餐飲娛樂業態獨具一格,位於日均人流高達7.5萬人的地鐵9號線打浦橋站正上方,以地鐵上蓋方式建造,交通便利、集客力強、生活機能優越;而重慶日月光中心位於重慶地鐵1、2號線交會點較場口站,更是重慶市商業發展重心。

鼎固受邀參加法人說明會,指公司受惠於疫情期間的「恐慌性買盤」,以及後疫情期間過後出現的「報復性買盤」,完工建案持續熱銷,全年營收達134.2億元,年增134%;展望2021年,完工建案持續熱銷,地點良好、毛利率較高之未銷售建案亦將逐步銷售,全年營收目標為140億元,其中住宅案營收110億元,其餘為商辦租金收入及其他。

王鏘嵐(如附圖)指出,由於去年疫情期間鼎固減免租戶部份租金,使得租金收入略有下降,而在疫情趨緩帶動整體商業及消費活動復甦,及商場改裝完畢下,商場及辦公樓租金收入可望成長,將有助於帶動毛利率提升,今年營運成長動能將可謹慎樂觀期待。

鼎固因於2002年即進入中國大陸市場,故土地取得成本極具優勢,且因選擇地段搭配軌道交通及政府新市政規劃而具優質的開發潛力,並將具商業潛力的建案以商場或辦公樓的形式出租,提供穩定的現金流入之外,亦受惠於不動產潛在的增值利益,上述優勢使得鼎固持續在競爭激烈的市場維持良好財務表現和競爭優勢。

鼎固表示,公司目前正評估回台進行土地開發的可能,並已著手籌組台灣的團隊,將開始尋找合適的目標進行獵地,待完成法令所規定的回台投資開發必要核准程序後,以期為台灣提供安全且優質的居住空間和商業環境。

不過,雖然母公司是日月光集團,鼎固是KY公司,資金回台投資仍要經投審會審查,王鏘嵐希望能順利通過,而未來在台投資房地產,將以大型造鎮方向努力,唯她坦言,大片土地不好找,董事長也很著急,至於推案將以剛性需求的房子為主,並涉獵商辦產品,且不排除與集團的建設公司宏璟(2527)一起合作。

延伸閱讀