Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1183

2021-03-17

【理財周刊記者沈安玨報導】在疫苗施打及財政方案推升市場通膨預期,美債殖利率彈升影響債市氛圍,2021年2月份投資級ESG債券下挫,不過高收益ESG債券則持平。此外,股市表現震盪、投資風格轉換,科技股回落、金融與能源類股上揚,帶動ESG 股市收漲。柏瑞投信表示,全球吹起的永續投資熱潮,料將促使更多投資經理人將ESG因子導入到現有的分析流程中,帶動ESG投資市場更加蓬勃發展。

根據Financial Times跟iStock統計,歐洲永續投資相關基金在2020年第四季資金流入,相對前季成長84%。此外,全球ESG基金同一期間總共淨流入1523億美元,其中80%來自歐洲投資人、13.4%來自美國,顯示全球ESG投資需求持續旺盛。

為因應此一投資需求,根據晨星數據,2020有不少基金因此改型為永續類型基金。在去年改型的253檔基金中,有87%宣稱加入ESG因子到投資目標或操作方針,並藉此重新行銷、且加入「永續」、「ESG」、「綠色」或「社會責任投資」等字眼到基金名稱中。儘管目前全球尚未對如何建構一檔「ESG基金」有明確共識,但部分機構表示ESG的導入將有助系統整合相關風險因子的運用。

柏瑞投信2021年2月「洞悉ESG」報告指出,美國疫苗已開始施打,加上1.9兆美元的刺激方案已通過,經濟學家普遍預期美國2021年第1季、第2季的 GDP可望加速成長。雖然就業市場逐步好轉,但預期通膨增速依然溫和,而美國聯準會(Fed)也重申寬鬆立場,在大規模寬鬆寬鬆政策的支持下,美債殖利率短期雖彈升,但預期今年可望呈現震盪緩升格局。

另方面,新冠疫情對企業營運的影響逐步淡化,2月份ESG債券指數成分發行人信評被調升家數多於調降家數,為去年9月來首次。根據Bloomberg統計,2月份全球ESG企業債券指數未償金額上升,成分債券檔數維持12,000檔;全球ESG高收益債券指數未償金額及債券檔數亦較前月增加,顯示投資人積極擁抱ESG資產,並且追逐相對優質收益來源。

柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,雖然疫情在疫苗開打後出現趨緩,但全球ESG投資的需求今年來並未退燒,反而越來越強勁,吸引市場資金持續流入全球ESG相關產品。2月份資金持續流入ESG股債ETF,其中公債殖利率彈升反而吸引資金逢低進駐ESG債券,淨流量亦較前月顯著成長。

此外,2月美債殖利率上彈,全球ESG投資級債殖利率上揚,高收益債則受惠信用利差明顯收窄使殖利率大致持平。投資等級ESG企業債券的殖利率上升至約1.59%,相對公債仍是具有投資吸引力的保守型配置標的。儘管公債殖利率攀升,然而企業持續受惠經濟復甦,2月份全球ESG企業債及高收益債的信用利差持續收斂。

江仲弘指出,截至2月底,資產配置為投資級債35.95%、高收益債25.01%、股票27.20%。投組產業配置以金融業為主,為26.87%,非必須消費次之,占比為14.28%。不過,所有配置將隨市況而改變,並須留意ESG股債市場仍有波動風險。

延伸閱讀