Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3419

2021-03-18

【理財周刊記者顏瓊真報導】新北市政府18日舉辦「臺北港特定區第二種產業專用區招商案」投資啟動典禮,市長侯友宜與新竹物流總經理李正義、輝達玻璃總經理陳逸賢,共同轉動八里招商投資方向盤,宣布招商案投資正式啟動,預估未來投資金額達23億元,創造近600個就業機會,將八里打造成為新興產業園區。

侯友宜表示,智慧製造及智慧物流是產業之都的重要關鍵,八里擁有先天台北港區功能,位於大台北地區中心,具有重要的戰略地位。這次輝達玻璃及新竹物流投資八里,代表著當地製造及物流產業的結合,將會相輔相成,呈現出台北港完整的產業特性。

在未來淡北道路及淡江大橋等交通建設持續擴張產業下,更會是發展零接觸經濟的電商、物流以及冷鏈等所有產業發展技術的櫥窗。

新北市未來將持續協助產業排除投資障礙,深耕八里在地,並攜手交通部一起加速各項交通建設,共同促進八里繁榮與發展。

經發局表示,「臺北港特定區第二種產業專用區」在七、八年前還是一片農業區,因應美中貿易戰造成的衝擊,台商回流、產業用地需求日益增加。經過市府團隊的努力,變更為產業專用區,同時隨著淡江大橋、淡北道路、輕軌等交通建設即將陸續完工,提供區內完善的公共設施,強化投資人信心。

新竹物流將設置海運快遞暨北區轉運中心,每月處理超過300萬貨件流通,內部規劃包括面對疫情最需要的冷鏈物流中心、醫藥物流,以及電商產品自動倉儲中心,打造台北港成為國際物流樞紐、強化新北零接觸經濟基礎。

另外,輝達玻璃從事玻璃批發、加工,在新北深耕長達二十年以上,近年來開始思考從傳統產業轉型跨入高科技產業,將傳統玻璃研發應用至太陽能面板、液晶電視面板、平板電腦、手機等觸控產品,甚至是汽車產業,期待輝達玻璃在此生根茁壯、為台灣玻璃產業創造新的成長動能。

輝達玻璃及新竹物流的投資,將會結合八里原基礎產業包括金屬製品、機械設備、非金屬礦物製品、食品製造業及塑膠製造等,其鄰近空港及海港區位優勢,加速台北港前店後廠經濟發展模式,以工業港協助打造八里成為智慧製造及物流城市。

圖說:新竹物流總經理李正義(左起)、新北市長侯友宜,及輝達玻璃總經理陳逸賢共同啟動招商合作。

延伸閱讀

關鍵字: 八里 招商 土地開發