Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:276

2021-03-24

 【理財周刊記者顏瓊真報導】台北市大安區因有「仁愛帝寶」及「OneParkTaipei元利信義聯勤」等豪宅,一般人都認定其為「豪宅區」;不過,根據內政部不動產資訊平台資料顯示,台北市屋齡40年以上的老宅比例已經達到40.2%,等於每10間住宅中就有4間屋齡超過40年,而12個行政區中又以大安區的老宅數量4.3萬戶居冠。

不過,也因為大安區地價與房價較高,申請危老的案件數也是北市之冠,成為北市危老的熱門區段,形成既是豪宅區,又是「老宅王」與「危老王」。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德根據統計資料指出,台北市40年以上數量最多的是大安區,約有4.3萬戶,不過目前已經有61件危老案,案件量與中山區並列北市最熱區域。

但老宅比例最高的是萬華區,有高達52.8%是40年以上的老宅,唯老宅量為36,577戶,低於大安區,且申請危老數量僅有大安區的一半。

反觀,大同區40年以上老宅比例為51.7%,申請危老狀況相當踴躍,已經有47案危老案,主要可能是區域有些大地坪的透天厝,有些則是商業區土地使用容積強度較高,因此改建後可分回面積較大,加上區域內缺乏新推案,因此市場需求相對穩定也增加危老誘因。

曾敬德表示,都更由於整合與推動時程冗長且不確定性高,使得可以小面積開發的危老案推出後,危老案反而「叫好又叫座」,統計顯示目前已經高達400餘案核准,累計核准數量最多的包括大安區、中山區、士林區與中正區,都是房價不低的區域。

曾敬德指出,高房價的區塊透過危老的容積獎勵,可以加速區域的老宅翻新,除了老宅慢慢動起來外,商用大樓改建則更為熱絡,包括產權單純的老舊辦公大樓、受疫情重創的飯店業,也藉由危老政策快速改建翻新。

至於危老案件數量最少的則是南港區,主要是南港許多區塊早期屬於工業區,現在已經透過重劃與變更方式開發,原本都市規劃住宅區的範圍就較小,因此老宅與危老推案量都相對較少;內湖則是北市都市擴張向外發展較晚的區域,平均屋齡較年輕,因此危老數量也相對較少。

曾敬德表示,台北市危老推動與「住宅老化」及社會老年化有關,當住宅屋齡越來越老舊,屋主的年紀也越來越大,對於參與更新意願就會越高,同時又看到周邊自己老鄰居有機會住到新房子,自然更願意參加,「時間」成為台北市住宅要能翻新的重要關鍵。

延伸閱讀