Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:258

2021-03-24

【理財周刊記者沈安玨報導】金融市場因美國10年期公債殖利率近期走高影響,震盪頻繁,使得投資人躊躇不前,柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠表示,雖景氣有復甦回穩之象,但仍受債券殖利率走升、股市評價是否過高、疫苗接種的普及性及有效性等不確定因素干擾,此時時局就如魔術方塊,令人眼花撩亂。

公債殖利率上彈雖然會帶來短期波動,但其他債券價格未必會跟著下跌,而且假設在利差不變情況下,若公債殖利率升高,企業假如要發行新債(換券/籌資),為了吸引投資人一定會祭出更優的條件,新發行的債券整體票息也可能增加,收益機會反而因此有望增加。

近期美債殖利率的彈升幅度已達到近3倍的標準差,接近2013年QE退場恐慌與2016年川普當選,研判屬於過度反應的機率較高。而且美國股市近期驚驚漲,但市場波動卻居高不下,更需要在投資組合中加入高評等的債券來降低波動度。

柏瑞全球策略量化債券基金預定基金經理人陳柏元表示,受惠於低利率和超寬鬆的貨幣政策,有助投資級債的企業降低債務、改善財務體質,使得投資級債企業的槓桿倍數可望下滑,並支撐債券價格。

據2005年底以來的統計,如果以綜合債跟美國10年期公債殖利率相比,可以發現美債殖利率起伏是常態,即使彈升幅度超過長期平均,綜合債7次中有6次的年化報酬率為正值,平均值約在5.5%,且唯一例外那一次,主要是因為油價崩盤的原因,並不是真正的利率風險造成。

柏瑞「高IQ」量化策略模擬同一期間,透過電腦與人腦的強勢結合,利用量化債券模組可對海量的投資標的進行篩選(如流動性、相對價值、信用展望等),並建構出最適化的投資組合,即使在低利環境下,仍具有再追求額外息收的機會。陳柏元表示,初期預定投組規劃,一般市況下將維持常態配置的比例,亦即40%成熟國家投資級企業債+40%新興市場投資級企業債+20%全球高收益債為資產配置,但仍將視市場變化進行調整以追求較佳收益的機會。

延伸閱讀