Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:99

2021-03-25

【理財周刊記者顏瓊真報導】別對天龍國有太多刻板印象,以為房價「都很貴」,住展雜誌研發長何世昌表示,只要避開蛋黃區一級區段,改到二、三線區段購屋,其實仍有不少平價建案可以選購,最低成交價每坪從三十幾萬元到六十幾萬元不等,購屋族不必氣餒,可以多看多比較。

住展雜誌統計,台北市12個行政區目前線上銷售中、且每坪開價(以平均開價計)最低的建案,每坪四字頭的行政區有1個、五字頭的行政區有4個、六字頭的行政區有2個、七字頭行政區有3個,八字頭與九字頭行政區各有1個。

但還是有低價建案散在蛋白區,何世昌表示,北市開價最低建案「金河富居」位於士林社子地區,平均開價僅43萬元,而最低成交價僅約36萬元。換言之,以三字頭價位就能買到台北市門牌,購屋門檻比高雄、台中黃蛋區還低。

他說,社子地區房價便宜,主因是區域環境質感較差,且環河北路車流量大、吵雜、生活機能稍差等缺點,但也因此房價開的平易近人。

最低開價五字頭的行政區有文山、南港、萬華與北投等四區,其中最低的是北投區的「晴靚大地-一靚」,平均開價為55萬元,成交均價約46萬元。而新北投一帶又有硫磺泉,有人可能不喜歡,致產生房價往上漲的抗性,多數建案成交價落在45~55萬元坪。

如果想要有生活機能、又不希望環境太亂,那麼南港中研院生活圈是不錯的選擇,這一帶環境與生活機能都不會太差,比較大的缺點是遠離台北市中心,但新建案成交均價僅約五字頭,對購屋族而言負擔相對較輕。中研院生活圈目前開價最低的建案是「謙閤」57.5萬元,最低成交價僅約47萬元。

如果非北市蛋黃區不買的民眾,其實只要選擇在蛋黃區的次級路段,一樣有機會以相對低價買到新建案。

例如中正區汀洲路一段、廈門街、紹安街,或是中山區長安東路、條通商圈,以及松山區寶清街和信義區吳興街600巷等路段,都有機會以六字頭的低價住進北市蛋黃區。

何世昌指出,中正區汀洲路一段和廈門街都屬於相對低價區,汀洲路生活機能完整,但因街貌較為老舊而房價比較親民,狀況與松山區寶清街相似。而廈門街是二手家電街,環境質感最是大抗性。

不過,從汀洲路新建案成交價多在七字頭、最低六字頭,而廈門街每坪成交價普遍只有六十幾萬元,是首購族遷入北市市中心的選項之一。

中山區長安東路到天津街是北市知名的「熱炒一條街」,這一帶與條通商圈都擁有很強的生活機能,但環境較雜亂,所以新建案成交價大多只有7字頭,而條通商圈更常見每坪六十幾萬元的低價。

信義區吳興街300多巷房價較高,愈往600巷走則房價愈低;600巷因距鬧區較遠、出入動線不佳,以及曾發生土石流等負面因素,新建案價格較便宜,成交價多在六字頭。

何世昌建議,若購屋族預算有限但仍想住在台北市,切忌眼高手低,只要不執著於買在一線區段,其實各行政區都有相對低價案可以買,唯環境與機能上略有抗性需特別注意。

而如果這些相對低價區的新建案仍無法負擔,則可以考慮中古屋,價位會比新建案再便宜20%~40%,一樣可以在台北市完成成家的夢想。

延伸閱讀