Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:597

2021-03-29

【理財周刊記者蔡武穆報導】興櫃公司物聯智慧(6565)22日董事會通過2020年度合併財務報告,全年合併營收較前一年度成長逾40%,稅後淨利1,300萬元,每股盈餘0.5元,較前一年虧損3,249萬元,年增率140%,正式轉虧為盈。以安防監控影像解決方案著稱全球的物聯智慧,近年在物聯網領域持續開花結果,陸續獲得全球知名品牌客戶的高度信任,也使得2020年度營收創下新高。

物聯智慧近年營收持續成長,繼2019年營收年增率19%,2020年營收表現更創下歷史新高,並且正式由虧轉盈,邁向重要的里程碑。近年營收逐年成長,該公司開啟雲端服務的前三年營收僅占整體營收3~4%,2020年已成長至18.3%,隨著雲端業務穩定發展,未來目標預期雲端服務占比可超過30%。本週於南港展覽館2館展出的「2021智慧城市展」,物聯智慧即展示近期積極研發的「全雲端影像管理系統(Cloud VMS)」,鎖定品牌商、保全業、車聯網、物業管理等等目標業務領域,預期將有助雲端服務相關營收繼續向上成長。

由於AIoT應用前景看好,搭配5G構建、智行科技與智慧家庭逐漸接軌,形成「萬物互聯」的智慧生活圈、智慧城市,也推升物聯智慧股價持續攀升。物聯智慧身為台灣物聯網軟體業的翹楚,以穩定、安全及信任三大優勢,專注於物聯網與雲端影像管理,持續研發、墊高技術門檻,應用領域包括城市安控、交通監控、物業管理、智慧農畜牧、智慧家庭等,不論人工智慧、大數據時代的來臨,全都離不開影像管理,尤其影像管理日趨於雲端化,這正是物聯智慧最擅長的主力戰場。

由於物聯智慧的技術符合5G時代強調的影像連線效率、低延遲、資料安全的特性,去年開始更攜手東北亞電信運營商布局終端消費市場,這對多年來累積超過300家客戶,全球連線的物聯網設備已近8,000萬、服務範圍擴及歐美與亞洲的物聯智慧來說,是構築Kalay雲端平台生態系的新里程碑。

藉由一站式提供完整雲端影像管理解決方案,物聯智慧的雲端平臺價值,在於跨區域觸及更多用戶、連線安全又不中斷的服務特性,可產生經常性的持續收入,所以從2020年開始雲端業務呈現爆發性成長,未來兩年雲端服務營收占比可望超過3成,為公司的獲利奠定穩健的成長空間。

圖說: 郭啟銘總經理(左二)帶領公司團隊創造營收穩定獲利。圖/業者提供

延伸閱讀