Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:208

2021-03-29

【理財周刊記者顏瓊真報導】台商回流、外資加碼投資,帶動台灣商用不動產買氣,投資者目光甚至已跨出雙北市,高力國際從去(2020)年年底至今便至少促成三筆重要交易案,包括觀音工業區兩筆廠房,以及新竹最大宗商用不動產交易案「萊恩廣場」,不到一季便衝破80億元交易額,且寫下區域新高。

高力國際董事總經理劉學龍表示,商用不動產買氣旺,尤其工業地產交易總額更連續三年成長,去年工業地產交易總額創下1286億元的佳績,占整體商用不動產交易比重超過6成。

其中位於新竹市公道五路上的「萊恩廣場」是該區域的A級辦公室,租客包括高通、英飛凌、塞普拉斯、美超微、網飛…等等多家國際級科技巨擘,而且光是前5大租客合計市值便超過15兆元。

劉學龍表示,以台積電為首的半導體產業鏈,特別是IC設計公司、設備商的研發、服務及技術團隊,因必須就近於竹科周邊佈建辦公據點,讓公道五路成為竹科周邊群聚效益最明顯辦公商圈,辦公室平均出租率已突破9成,綜觀區域現有供給,也只有「萊恩廣場」與「台肥TFC One」具備A辦規格。

而當地的成交均價約在12-13萬元,而「萊恩廣場」的成交總價為56.4億元,每坪成交單價約15萬元,創當地的新高。

此外,受惠產業擴張所帶來的剛性自用需求,持續推升工業地產交易動能,高力國際在去年底的短短一個月內便接連售出桃園觀音工業區的二座廠房,土地面積分別約1.3萬坪及2千坪,每坪土地單價都站上15萬元,也較當地約12-13萬元的平均價格高,而創新紀錄。

劉學龍認為,目前市場資金充沛、低利環境持續,台北市商辦租金收益率已低至2%~2.5%,且業主普遍惜售,具高收益及成長潛力的外縣市優質物業已成為投資人關注焦點,特別是桃園、新竹、台中、台南…等主要都會區。

劉學龍指出,在地緣政治及國際貿易保護爭端導致國際供應鏈重組的趨勢持續發酵下,台灣不僅是工業地產受惠,外商公司對科技辦公室的需求也在擴張。另一方面,自去年以來市場資金充沛、投資需求升溫,商用不動產兼具保值性及穩定收益,預期今年商用不動產交易將延續去年交投熱絡態勢。

延伸閱讀